見出し画像

【料理】かぼちゃパウンド

ハロウィンシーズンということで
かぼちゃパウンドを作ってみました。

カナダでは10月になると
スーパーにかぼちゃが大量発生。

店内のハロウィン装飾も結構すごいので
雰囲気に乗せられ、かぼちゃ購入。

特大かぼちゃ発見。なんと2万円

では調理開始。

レシピはカナダでYouTubeをされてる
Eri Boydさんの動画を参考にしました。

材料たち
ボウルに常温バター115gと砂糖200g
混ぜる
待てなくて全然常温じゃない
卵2個いれて
白っぽくなるまで混ぜる
粉もんを別のボウルに入れて軽く混ぜる

小麦粉か薄力粉 230g
ベーキングソーダ 小1
塩 小1/2
パンプキンスパイスかシナモン 大1

かぼちゃピューレ(かぼちゃ茹でて潰したやつ)
250ml投入
サワークリーム125ml投入
クッキングシートひいたパウンド型に入れる
レーズンとカシューナッツのっけてみた

175度のオーブンで1時間焼いて完成🙂

焼き上がり

ラップか容器に入れて一晩寝かした後
カットしてラップしとくと楽。

美味しい!スパイスばちばちに効いてる!

すごく美味しかった。

彼はしょっぱい系のお菓子を好むので
マシッソ〜(美味い〜)と言いながら
1個しか食べてくれなかったな。

いやいや、
美味しく食べてくれてありがとう。

友達に少しお裾分けして
あとは全て私の胃袋へ。
幸せよ、いらっしゃい😌

ではまた🌿

若干失敗しましたが
パンプキンパイも作ったので
次回投稿します:)

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?