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\本日の特選素材~黒ムツ/

のどぐろと言われる赤ムツに比べれば華やかさはないのですがこの黒ムツも負けず劣らず脂がのっていて美味しい魚です!
また、極端に高い赤ムツに比べればダントツに価格が安いので自分で食べるのであればノドグロよりはこの黒ムツがオススメです!!

「脂がある」と言うことをどこかの方言で「むつこい」と言うところからこの゛ムツ゛という名前が付いたくらいですから脂もしっかりのってます!!
個人的にはこの魚はかなり塩味とベストマッチだと思うので干物にするとかなり至高の味が楽しめますよ!!

「むつこい」
と言う方言はもともと「脂がある」というよりは「脂っこい」というマイナス表現だったと聞いたことがあります。
でも考えて見れば、今では「脂っこい」という表現は以前より使わなくなったような気がしませんか?
私は未だにラーメンでも「脂多め」頼んじゃいますが・・【いつまで脂多めがオーダー出来るのか?】そのラーメンを「脂っこい」とは言わないですしね。

最近は「脂っこい」→「脂たっぷり」とプラス表現に変化した気が個人的にはしてます。個人的にはそれまで鯨の肉しか食べなかった日本人が突如「食の黒船」とも言える牛肉が食べられるようになってカルビなどの゛脂っこい゛肉を食べるようになって「脂っこい」→「脂たっぷり」に変化してきたような気がするんですが、どうなんでしょうか?

さて、今日の黒ムツは1尾くらい抜いて煮付けにでもして゛試食゛しようかな?
干物ではないんですが・・・身質は分かりますから!! あくまで黒ムツの試食ですよ!?

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