米はスーパーにも並んでいる。
酵素玄米を去年の年末から取り入れた。
玄米を水に浸して、8分ほど右回りにゆっくり混ぜる。ネットで調べたら混ぜるのには泡立て器がちょうど良いと書いてあったが、泡立て器は持っていない。
買ってもそれにしか使わない気がしたので、うちにある木のしゃもじで混ぜている。
それで全く問題ない。
混ぜ終わったら水を換えて、玄米を1日水に浸し発芽させ、また水を換えて、小豆を入れてたら圧力鍋で炊き、炊けたそれを炊飯器に移し替えて3日寝かせる。
1日1回混ぜるのを忘れずに。
3日寝かせると玄米がモッチモチの赤飯のようになって、すごくおいしい。お腹の調子も良くなって、凄くいいものに出会ったなぁと思っている。
玄米は、以前講座でご一緒した農家の方から買っている。無くなる度にメッセージをして、ほんのちょっとだけやり取りをする。
一昨日、ちょうど米がなくなったのでメッセージをしたら、こっちは寒波の影響で雪が降って路面がツルツルになっている、と教えてくれた。
雪がすごいから届くのがちょっと遅れるかもしれないと言われたが、希望した通りに今日届いた。
写真を撮って、「届きましたよ」とメッセージをした。
酵素玄米にしなくてもこの米はそのままでおいしい。酵素玄米にするのが勿体無いような気もするけれど、酵素玄米もすごくおいしいので、酵素玄米と普通のと、交互に炊いている。
スーパーで買えば、もっと安いものもあるけど、知っている人から買うようになってから、スーパーで並んでいる米の価格を見て、
なんでこんなに安いのだろう?
と、思うようになった。
スーパーで売られている米を作っている人にも生活があるのに、スーパーで売られる値段よりもとても安い値段で、スーパーで売られている米を作った人はスーパーで売られる米を売っている。
ややこしい文を作ってしまった。
それで僕は、
ややこしい文を作らせるなよ、
と、心から思い、
それをどこにぶつけて良いのかわからない自分を知った。
そうやって無駄に喚き虚しくなることのないように、
これからも「届きましたよ」と言えるように
米は知っている人から買うんだ、もん。