
麺大国、山口県(瓦そば)
こんにちは。
前回は長崎ちゃんめんやどんどんについてお話しましたが、次はめちゃめちゃ有名な瓦そばについて話していきたいと思います。
瓦そば
瓦そばは、川棚温泉(下関市)の名物として誕生した料理です。
麺部分は茶そばが使われていて、パリパリになるまで炒めます。それに、錦糸卵やお肉を乗せて完成です。(店のやつは、これにレモンとかもみじおろしが乗ってる)
そばと言っても火を通す。炒めるそばとして他に焼きそばがありますが、パリパリにいためられているというのが一番の特徴です。
↑元祖の瓦そばです

進化系瓦そば!?焼麺
やきめんは、周南市徳山にある赤鬼というカフェの看板メニューです。
なんと半球形に盛り付けられています。
ネギとかも乗っていて、まだ食べたことないからわかんないけど、美味しそうです。(テレビでやってた)
防府市内のスーパーにも自分で作るやきめんが置かれているそうです。
周南市のセブンにもあるらしいです。

いいなと思ったら応援しよう!
