見出し画像

発芽玄米を炊いて食べてみた

今日は、発芽玄米を買って、炊いてみた。最近は健康に気を使っている。玄米は健康にいいそうだ。本当なのかな?

それはともかく、食べた感想を言おう。かなり美味い。

少し水多めで炊いた。自分の意志で調節したのではなく、単に水を入れすぎた。そもそも柔らかいご飯は苦手だ。普段私はご飯を炊かないから、失敗してしまった。しかし、今回に限っては、柔らかいご飯でも美味しかった。

炊き方は、何もかけず、下味もつけず、ただの水で炊いただけ。味付けなしに、白米だけで白米を食べる人がいるが、「まじか」と思っていた。しかし今回初めて玄米を食べたのに限っては、何も味付けしなくても普通に美味しい。

食感が独特だ。白米とは違う。なんだかシャキシャキしている。殻のようなものか?とにかく、白米に比べて、微妙に野菜のような食感がある。

味は、白米とそんなに変わらない。そりゃそうか。同じ米だし。ただ、ほんの少し違う気がする。しかし微妙の差すぎて、うまく説明できない。

結局私はご飯が好きなのかもしれない。白米か玄米かに限らず。しかし私は周りに米をあまり食べないと公言している。そういうキャラを作っている。それを知っている人から「米食べてるじゃん」と言われそうだ。でもこれは白米じゃなくて玄米なので、セーフだ。

皆さんも発芽玄米をぜひ試してみてほしい。健康にいいそうなので。


サポートいただけたらとても嬉しいです!どうぞよろしくお願いします🙇‍♂️