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こどもの日に食べたい! 料理研究家 キム ヨンハさんに教わる、お子様大喜びの「ヤンニョムししゃも」

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。

大型連休、みなさんいかがお過ごしですか?
5月に入り、もうすぐこどもの日。 こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日ですね。

そこで今回は料理研究家の キム ヨンハさんにお子さまも大喜びのししゃもレシピを教わります。 

プロフィール

金 英貨 (キム ヨンハ) さん
フードコーディネーター・料理研究家。1977年8月19日生まれ。韓国出身。
レシピ開発、調理、フードスタイリング、撮影に至るまで全てを手がける。企業が制作するコンテンツ、書籍や雑誌、レシピ動画、web媒体などのフードコーディネーターとして活動中。韓国料理を得意とし、家庭料理
からおもてなし料理までレクチャーする料理教室の講師もつとめている。著書に「大好き!韓国ごはん」ある。

ヤンニョムししゃも

 

材料

ししゃも・・・6尾
お米で作った天ぷら粉・・・50g
水・・・65ml
サラダ油・・・適量
ピーナッツ・・・適量

<ヤンニョム>
コチュジャン・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1/2

作り方

1.ししゃもの腹部分に数箇所穴を開けたら、バッドなどに天ぷら粉と水を入れ混ぜ合わせ、ししゃもに衣を全体に付ける。

河瀬「ししゃもに穴をあける理由はなんでしょう?」

キム「たっぷりと卵が詰まったししゃもは揚げる際に爆発する恐れがあるので、数箇所穴をあけることで、爆発を防ぎますよ」

2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、170〜180℃になったら1を入れてきつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。

河瀬「カラッと揚がってて美味しそうですね〜」

キム「今回はお米で作った天ぷら粉を使ってますが、通常の天ぷら粉でもOKです。ただ、米粉ベースのものを使うことで、衣を薄くカラッと揚げられ、ししゃもそのものの味わいを楽しむことができますよ」

3.フライパンに<ヤンニョム>の材料入れて、まず混ぜ合わせてから火にかける。フツフツしてきたら弱火にして2を加えヤンニョムを全体にからめる。

河瀬「見た目がとっても辛そうなんですが、辛いものが苦手なお子様はどうしたら良いでしょうか?」 

キム「辛いのが苦手なお子さまはヤンニョムを作る際のコチュジャンを減らして、ケチャップの量を増やすなど調整をしてくださいね」

4.器に盛り付け、砕いたピーナッツをトッピングしたら出来上がり。

河瀬「辛そうだけど美味しそう〜!ナッツのカリッとした食感とししゃものプチプチの食感が面白いですね」

キム「もちろんこのまま食べても美味しいのですが、とっておきのアレンジがあるのでご紹介しますね」 

ヤンニョムししゃもアレンジレシピ

1.大人気のUFOチキンフォンデュ風に

シュレッドチーズの適量を溶かしてヤンニョムししゃもをチーズに絡めながら召し上がれ。大人もお子様も喜ぶのは間違いなしのアレンジです。

2.ヤンニョムししゃも丼

ご飯派の方はこちらのアレンジで。ヤンニョムししゃもを乗せ、小ネギを加えてマヨネーズをかけるだけ。マヨネーズや辛いものが苦手な方は半熟卵をトッピングすることで、まろやかな味を楽しむことができますよ。

色々な楽しみ方できるヤンニョムししゃも、ぜひ皆様も作ってみてくださいね。キムさん、ありがとうございました〜!

 取材・構成/河瀬璃菜

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