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あさりの季節に食べたい! 漬けるだけの絶品つまみ。レンジで簡単 あさりの紹興酒漬け

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。

日本人の魚食文化を盛り上げるべく、山田水産では簡単で美味しいお魚レシピをご紹介していますが、今回は春めいてきたこの時期に美味しい食材の一つ「あさり」がテーマです。

お味噌汁に入れる、酒蒸しにする、炊き込みご飯にするなどが一般的なあさりですが、先にお伝えしておくと、こちらのレシピは完全に大人向け。大人による大人のための晩酌レシピです。

あさりと一緒にビールを買って、早速作っていきましょう。

レンジで簡単!あさりの紹興酒漬け

材料

あさり...200g
水...100cc

A
醤油...大さじ2
紹興酒...大さじ2
砂糖...小さじ1
にんにく(みじん切り)...1かけ
しょうが(千切り)...1かけ
唐辛子(輪切り)...1本

作り方

1.あさりは砂抜きをし、殻を擦り合わせて洗う。

2.耐熱容器にあさりと水をいれ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。

3.Aを耐熱容器に加え、よく混ぜ合わせたら、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせる。

しっかりと一晩寝かせたあさりの紹興酒漬け、最高〜〜〜に美味しい!

ふっくらチュルンとしたあさりの食感に漬けだれが染み渡る…お好みでパクチーなど刻んでも美味しいですよ。

個人的にはあっさりしたビールとの相性が抜群だと思います。(ハートランド、ハイネケン、チンタオあたりですかね)

もし少し余ったら、茹で上げた温かい素麺に漬けだれとごま油を混ぜ合わせたら、あさりをのせて、あさり麺にするのも最高です。

レンジで簡単!あさりの紹興酒漬けのポイント

・工程2の段階であさりが開かなければ、追加で1分ずつ加熱してください

・しっかりと漬けだれを染み渡らせるためにも、身にタレをかけて冷蔵庫で寝かせましょう

・紹興酒は香りのポイント!なるべく紹興酒がおすすめです!

これから潮干狩りに行く方も多くなる季節ですね。たくさんゲットしたあさりを余すことなく楽しんでくださいね。

 取材・構成/河瀬璃菜

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