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野菜もタンパク質もしっかりと食べられる! さばカツの洋風ひつまぶし

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。

梅雨に入りましたが、暑い日が続いていますね。
新生活にも慣れ、少し疲れが出やすい時でもあるこの時期に食べたい、スタミナたっぷりだけど、サラサラっと食べることができるレシピをご紹介しますね。 

使用するのは山田水産の主力商品のひとつ「さばカツ」です!

さばカツの洋風ひつまぶし

材料(1人分)

さばカツ・・・1枚
なす・・・1本
トマト・・・1/4個
アスパラ・・・1本
ご飯・・・1膳
サラダ油・・・適量

A
コンソメ・・・1/2個
熱湯・・・150cc

作り方

1.さばカツは温めたら、食べやすい大きさに切る。

2.なすはくし切りにし、格子状に隠し包丁を入れる。アスパラは根本をピーラーで剥き、3等分に切る。トマトは1cm角に切る。

3.小さめのフライパンにサラダ油を熱し、なす、アスパラを揚げ焼きにし、油を切る。

4.どんぶりにご飯、さばカツ、なす、アスパラ、トマトを盛り、温めたAをかけていただく。

みんな大好き、さばカツと彩り野菜の洋風ひつまぶしの完成です。
初めはそのまま食べてもよし、後からスープをかけてもよしの、一度で二度美味しい一品です。

さばカツだけだと、ついつい野菜不足になってしまうなあという方にもぴったりのレシピですよ。

さばカツ洋風ひつまぶしのポイント

・使う野菜は今回の野菜に限らずお好みのものでOK!

これからの時期はピーマンやズッキーニ、きゅうりや大葉や茗荷など夏野菜もおすすめです。

・今回は熱いスープをかけましたが、冷やしたコンソメスープで冷やし茶漬けのように食べても美味しいですよ。

スタミナ不足に陥りがちなこれからの時期にぜひ作ってみてくださいね。

取材・構成/河瀬璃菜

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