【プロット】生体工学研究所にいる礼儀正しいパティシエ
都内の関東医科大学に設置されている生体工学研究所。
入口に博物館があり、新薬研究に関するイメージ動画や分子モデル、薬学の歴史などが展示されていた。
反対側にはオープンテラスのあるカフェがある。
そのカフェで働いているパティシエの原田は、今日も一心不乱にクランベリーを生クリームの上にまぶしていた。
「30分後に召し上がってください。
早くても遅くてもいけません。
冷蔵庫で保存できますが、一度冷やすと味が変わります。
残念ですが、もう一度本物の味を召し上がっていただくしかありませんね」
客に無表情な顔を向け、そんなことを言ってケーキを箱に詰め、ドライアイスを入れた。
そして手渡すときにはカウンターから出て、最敬礼で送り出すのだった。
「新薬の研究をされている先生方には、スイーツの魂を理解していただけると思います。
味は、一瞬の芸術なのです」
パティシエの世界大会で優勝したこともある原田には、誰も逆らわない。
尊敬の念をもって見られていたが、客の中には「気難しい」という者が少なくなかった。
【プロット】生体工学研究所にいる礼儀正しいパティシエ
都内の関東医科大学に設置されている生体工学研究所。
入口に博物館があり、新薬研究に関するイメージ動画や分子モデル、薬学の歴史などが展示されていた。
反対側にはオープンテラスのあるカフェがある。
そのカフェで働いているパティシエの原田は、今日も一心不乱にクランベリーを生クリームの上にまぶしていた。
「30分後に召し上がってください。
早くても遅くてもいけません。
冷蔵庫で保存できますが、一度冷やすと味が変わります。
残念ですが、もう一度本物の味を召し上がっていただくしかありませんね」
客に無表情な顔を向け、そんなことを言ってケーキを箱に詰め、ドライアイスを入れた。
そして手渡すときにはカウンターから出て、最敬礼で送り出すのだった。
「新薬の研究をされている先生方には、スイーツの魂を理解していただけると思います。
味は、一瞬の芸術なのです」
パティシエの世界大会で優勝したこともある原田には、誰も逆らわない。
尊敬の念をもって見られていたが、客の中には「気難しい」という者が少なくなかった。