「おうちカレーの隠し味──1位は◯◯◯◯!?」(某主婦向け情報サイト)
とある主婦向けの情報サイトが
「おうちカレーの隠し味」
…を、ランキング形式で発表する内容の記事を
配信しておりました。
とりあえず、その「ベスト10」は
以下のとおりであります。
1位:(インスタント)コーヒー
2位:ソース
3位:チョコレート
4位:にんにく
5位:しょうゆ
6位:はちみつ
7位:ケチャップ
8位:牛乳
9位:トマト
10位:ヨーグルト
惜しくも(?)ベスト10圏外に漏れてしまった
「隠し味」にも、
・余ったジャム
・カルピス
・オリーブオイル
・焼肉のたれ
・みりん
・練乳
…など、なかなかにユニークな回答が寄せられて
おり…でも、なかには
「せっかくメーカーが試行錯誤を重ねて
開発したルーなんだから、そのまま楽しみたい!」
…との理由で
「あえてなにも入れない!」
…というストイック派(?)も複数実在したもよう。
ちなみに、ぼくは…今回のストイック派の意見は
「すごく一理ある!」
…と、猛烈に納得はしたものの…「おうちカレー」にかぎらず、自身でつくる料理には「隠し味」として
「なんでかんでもINしちゃう派」
…という難儀な流派でありまして(笑)…
たとえばカレーだと前出のベスト10入りした食材は、ほぼ全部をブチ込んでしまいがちで、ベスト10圏外の「ユニークな食材」も今度ぜひチャレンジしてみたい…と、ついソソられてしまいました。
「そんなに“隠し味”ばっか入れてたら、
それはもはやカレーじゃなくて
カレー風味の別の料理なのでは???」
…なんてツッコミも聞こえてきそうですけど、
「隠し味」を一つ加えるごとに、どことなく
「プロっぽさがワンランクアップする?」
…みたいな根拠のない極私的イメージから、
いつの間にか
「アレもコレも…」
…ってことになってしまうのです。
とくに「ミルク」と「しょうゆ」!
これらはぼくが小学生のとき(50年近く前!)に
大人気を博していた
『包丁人味平』
…という漫画の「カレー戦争」編で、
主人公の塩見味平がこれらを偶然使って
売り上げをグンとアップさせたシーンが
いまだ鮮烈なかたちで記憶に残っているため、
絶対に欠かせません!
ただ、不思議なことに「旨味の宝庫」とも呼ばれる、
王道の「隠し味」である
「お酒」
…が今回、一つもランクインしていないのは
なぜなのでしょう?
まだ小さいお子さんがいる家庭が多いってこと…
なんでしょうか?
カレーだったら、一般的には
「赤ワイン」
…を「隠し味」に使う…とよく聞きますが、
ぼくのカレーは
「ウイスキー」
──コイツを一振りすれば、とても香ばしい香りがする…気がするんですよ〜。
いずれにしろ、「おうちカレー」は…
「誰もが一度は通ってきた経験則」
…ゆえ(※まったく料理をしない人でもお母さんが
つくってくれてたでしょ?)必ず盛り上がる
テッパンの話題であることに間違いはありません。
もし、同僚との飲み会や合コンとかで、
相手との会話に詰まってしまったら…ぜひ
「おうちカレーの隠し味ってなに?」
…と振ってみてください。もちろん
「あなたはジャガイモ入れる派? 入れない派?」
…でも全然かまいません。