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シャルドネ、そしてクリームブリュレ~自家製~
この日のマリアージュ
スイーツは、クレーム・ブリュレ
ワインは、カリフォルニア、ロシアンリヴァーヴァレーの
ダットンランチ
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このクレーム・ブリュレ、温めるだけで良い冷凍生地がネットで売ってまして、だいぶ前に他の輸入食材を買った時に、送料無料にするために、値段あわせで買ったもの。
半年以上、冷凍庫で眠っていました😅
解凍し耐熱皿にいれてグラニュー糖を振ってバーナーであぶるだけ!
という手軽さ。しかしバーナー持ってる人、少ないですよね、、、オーブンで焼いても良いと思います。
さて、ヴァニラの香りのスイーツに合わせるのは、王道のカリフォルニアのシャルドネ。
フランスに比べてアメリカのシャルドネは、樽から来る甘やかな香りやクリームのような濃厚さが強いので、スイーツとシンクロします。
そしてロシアンリヴァーヴァレーは冷涼な産地、ぶどうの綺麗な酸味もしっかり共存し、バランスのとれたワインに仕上がっています。
お料理もクリーム系のものととても相性が良いですよ!
クリームシチューとかグラタンとかね。
カリフォルニアのシャルドネは、1本常備しておくと、活躍範囲が結構広いので重宝しますよー!