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アルバリーニョ、そしてバスクチーズケーキ ~紀ノ国屋~

みなさん、アルバリーニョ、っていう品種のワイン、飲んだことはありますか? スペインのガリシア地方リアス・バイシャスやポルトガルのミーニョ地方で栽培される品種です。日本でも、新潟のカーブドッチなどで栽培されているものが有名。

共通しているのは海の近く。だからなのか何なのか、果実味の中に程よい塩味を感じるワイン。魚介に合わせると最高です!

今回のワインは、そのアルバリーニョ

Just B 2018

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酸味とフルーティさと、クリーミィなテクスチャーもあって、これに合うスイーツは、同じスペインのサンセバスチャン発祥の、バスクチーズケーキが良いのでは!?と試してみました。

青山の高級スーパー紀ノ国屋さんのバスクチーズケーキ。焼き目の香ばしさとチーズの濃厚さ、酸味が・・・やはり合う! アルバリーニョに。

ワインに合うものを考えるときに、産地を合わせるのは基本的な考え方。

うん、我ながら大満足なマリアージュになりました。大成功! お試しあれ♪



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