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節分
節分は日本の伝統的な行事で、毎年2月3日頃に行われます。これは、立春の前日で、季節の変わり目を祝うものです。節分の主な行事は、豆まきです。これは、邪気を追い払い、福を呼び込むために行われる儀式です。以下は、節分についてのいくつかのポイントです。
豆まきの意味
豆まきは、煎った大豆をまいて「鬼は外、福は内」と唱え、家の中の悪いものを追い出し、福を呼び入れるために行われます。この行事は、家族や友人と楽しむことができるアクティビティでもあります。
特別な食べ物
節分の日には、恵方巻きと呼ばれる太巻き寿司を食べることが一般的です。恵方巻きは、その年の恵方(運の良い方向)を向いて願い事をしながら静かに食べると、良い運を引き寄せるとされています。
地域ごとの行事
日本各地での節分の過ごし方にはさまざまな違いがあります。たとえば、神社や寺院での大規模な豆まきイベントや、地域ごとに特有の行事が行われることもあります。
まとめ
節分は、家族が集まり、楽しみながら勇気を出して新しい春を迎えるための大切な行事です。鬼を追い払い、福を招くために、ぜひ豆をまいて、新しい一年を良いものにしたいですね。
豆知識
節分の日付は、1985年から2020年までの実に36年間「2月3日」でしたが、2021年は「2月2日」に。
そして、今回4年ぶりに「2月2日」となっています。
窒息・誤嚥に注意。
かみ砕く力や飲み込む力が十分ではない子どもは、硬くてかみ砕く必要のある豆やナッツ類などを、のどや気管に詰まらせて窒息したり、小さなかけらが気管に入り込んで肺炎や気管支炎を起こしたりするリスクがあります。また、物を口に入れたままで、走ったり、笑ったり、泣いたり、声を出したりすると、不意に吸い込んでしまい、窒息・誤嚥(ごえん)(食べ物又は異物が気管に入ること)するリスクがあります。
節分に恵方巻を食べる家庭もあると思いますが、海苔もかみ切りにくい食品の一つです。また、具材の中には、普段食べなれていないものも入っていることも考えられます。小さな子どもが口に詰め込む状況にならないように、小さく切り分け、飲み物も用意した上で、落ち着いてよくかんで食べられるように工夫しましょう。ご家庭以外の外食、地域や施設のイベント等でも同じように注意してください。
安全に節分楽しみましょう😊
それでは*˙︶˙*)ノ"
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