ひまわりの種ケーキ
こんにちわ、今日はあいにくの雨模様です
我が家は、お日様が入らないと寒いんですよー
元気を出したくて、お菓子を焼くことにしました
我が家は、アダムスキー式腸活&ロカボな食事継続中、
パウンドケーキにドライフルーツやヨーグルトは入れられません
夏の元気をもらおうと、ひまわりの種を地道に割って取り出しました!
出来たのは、こちら、
カーボカウントしてみましょう!
八分の一にカットしたので、
一切れの糖質量 = 10g未満、我が家のロカボお菓子の出来上がりです!
ラカントSを使わずに、一切れ糖質10gのお菓子は、我ながら上出来、ただ、少しポロポロと崩れやすいのが難点です
ヨーグルトやバナナを入れるとシットリ感がでるのですが、、、
ポロポロと口の中でほどける感じが、ガレットの食感を彷彿とさせ、ひまわりの種独特の香りを楽しむには良いかも~
生クリームをホイップして一緒に食しても美味しそうですよ
( ^ω^)・・・
アダムスキー的食物分類
オートミール、卵は「スロー」
サラダオイル、三温糖、塩は「ニュートラル」
ベーキングパウダーは、よく判らないけれど、「ファスト」ではないはず・・・
生クリームのホイップを添えたとしても、生クリームは「スロー」か「ニュートラル」なので大丈夫!
ひまわりの種の思い出
以前、かなり私たち夫婦が若かったころ、「ぶっち」という名のインドオウムを飼っていました
「ぶっち」のご飯が、ひまわりの種だったんですよね~
縞模様の種を上手につまんで、首を振り、中の種を食べる仕草を思い出しながら、私もペンチを使って縞模様の種を割り中身を取り出す・・・
合間に取り出した種を齧りながら、「ぶっち」は美味しいものを食べていたんだな~、頑張って殻を割るはずだな~、とつくづく滋養に満ちた味を嚙みしめたのでした( ^ω^)・・・
はからずも、ベランダに鳥(むくどり?)がやってきて、クリスマスのリース飾りの赤いバラの実をついばんでいましたよ、ガラスと網戸越しなので判りにくいけれど、、、
きっと、赤いバラの実も美味しかったんでしょうね( ^ω^)・・・
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