見出し画像

未だに料理が苦手なわたし

おはよーございます✨🌟八風です🌻

昨日、さぼさんとふらおさんの聴くレシピを聴きながら考えたことを書いてみます。

私って、いや、うちの家計の女性は
というても、私と母ですが(笑)
仕事は好きやけど、家事がめちゃくちゃ苦手。

特に料理は、、、😱

調味料が家にあまりなかったりで。

料理にある意味執着のない母に育てられたのですが、祖父は料亭の料理人でした(笑)

結婚したばかりの頃は、
母は、実家に足繁く通い、
父とご飯食べに帰ってたらしい。。

それくらい料理が好きではない。

わたしが大学に行く頃、
母は「わたしはもう料理しないから、勝手に食べてきてな」と一言言われたのが印象的で、そんな料理嫌いな母が中高と弁当を毎日作ってくれたことは、今でも感謝している。

てな感じの母に育てられたわたしも、
料理が好きではない。

こんなことを書くと、
やばいママをしていると思われるかもですが、
子供が生まれてから1年くらいも、
ほぼ買ってたので(笑)
ここ1年とか、2年でやっと料理本格的にやりだした感じ。
料理をいかにしないかを考えるのが得意な人です(笑)

わたしが料理苦手な理由は、
①料理手順が多いのが苦手。
➁毎日二品以上はつくらないと決め、
同時進行で二品、三品は作れないから、
一点集中型を2回繰り返すスタイル(笑)
➂毎日のメニューを考えるのが億劫。

この三大巨頭と毎日戦うのがいやで、
最近は週末にすべてガッチリホワイトボードに固めて書いて、
平日はメニューを考えることはなくなった。ただただ淡々とそのメニューを何も考えず作るルーティンにしている。

そんなわたしが昨日さぼさんとふらおさんの聴くレシピに共感した部分は、
レシピ本、アプリのレシピって、わざわざその時間を作らないといけないと思うのですが、ながら聴きに慣れてるので、
運転中に聴く⇒イメージする⇒これならできそう!⇒実践する

がガッチリハマったような感じでした。

途中で、心理テストもあったりして、
楽しかったです!

さぼさんがますます上沼恵美子に近づいてると実感するのはわたしだけではないはず(笑)

また次のレシピは子供ウケしそうなので、
作ってみますが、写真が撮れねー。。

本日もみなさん、素敵な一日を🥺
わたしもあなたも最強の運と笑顔で\(^o^)/

日々是好日。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集