ソウルフード:8番らーめん
体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。
このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。
さて、今回は…。
「なんでやろ、8番」
8番らーめんです。
私が初めて外食した記憶が、この8番ラーメンです。
高校生の頃、家に帰る前によく寄ったところ。
土曜日の部活の前に、仲間と昼食を食べたところ(この頃、土曜日は半ドンでした)。
8番の8というのは、国道8号線の「8」だと、知っていますか?
8番らーめんとして有名になりましたから、余り、知られていないのですよね。
ナルトの代わりに、8の字のはべん。
これは、野菜ラーメンです。
麺は平打ち面、野菜は湯煎したものです。
昔は、個店で野菜を炒め、載せていましたが、現在はセンターキッチン方式になり、湯煎した野菜を配達しているようです。
味は、しょうゆ、塩、味噌などを選べますが、私はいつも味噌ラーメンです。
味噌ラーメンに一味を入れる人は多いと思いますが、私は、ラー油を入れます。
それも、かなりたっぷりと。
ラー油が野菜に絡むと、凄く美味しいのです。
今回は、餃子セットにしました。
この餃子も、センターキッチンで作られて、各店舗に輸送されています。
今はどうか存じませんが、ミスタードーナッツの点心や中華麺を8番らーめんが製造していたことがあります。
昔だったら、これにミニチャーハンでも付けたところですが、今では、これだけでお腹いっぱいです。
久し振りに食べましたが、やっぱり昔を思い出します。
たまには、こういう料理を食べるのも、いいですね。
ごちそうさまでした。
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