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あ~あ、な結果のダシ・ボナーラ

【休日キッチン】:24節季72候

「グランメゾンのまかない飯」のファビオシェフのダシ・ボナーラのオマージュ、のつもりでしたが…。

ちょっと失敗しちゃいました。
最後の卵を絡めるとき、温度が高すぎて、ダマダマにしてしまいました。

とりあえず、説明しますか。

材料は、固まりベーコン、玉ねぎ、イタリアンパセリ、パルメジャーノ・レッジャーノ、卵、魚醤、岩塩、だしパックです。

先ず、だしパックでだしを取ります。本当は、昆布とカツオでとればいいのですが、とりあえず、だしパックで。
ベーコン、玉ねぎを刻み、オリーブオイルで炒めます。
火が通った段階で、出汁と魚醤と岩塩少々を加え、乳化しておきます。

卵を2個、黄身だけ取り出し、パルメジャーノ・レッジャーノを削り加えて混ぜ、濃厚なソースを作っておきます。

パスタは、8分茹でのものなので、7分で茹で上げてフライパンで和え、茹でます。
ソースがしみ込んだところで、黄身のソースを絡めて出来上がり。
ここで、間違えた~。

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盛り付けて、イタパセを振って完成です。

見てわかります?
ダマダマです。
悲しいです。

でも、味はすこぶる絶品です。
これは、少し自信がついてきました。
調味料の計量は全くしないので、ほぼ直観です。
やっぱ、『型』って、凄いです。
今度、型をテーマに記事を書こう…。

ダシ・ボナーラは、絶対リベンジします!


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