牛肉と玉ねぎのオイスターソース・チャーハン
今日は、連休最終日であり、冷蔵庫の在庫整理になりました。
残っていたもので、何が作れるか考え、チャーハンを思いつきました。
残っていたのは、牛肉、玉ねぎ、イタリアンパセリ、冷ごはんです。
牛肉のソイソースパスタでもよかったのですが、冷ごはんもあったので、チャーハンになりました。
材料です。牛肉、玉ねぎ、冷ごはん、卵、オイスターソース、しょうゆです。
冷ごはんは、ざるに入れ、ぬめりを取り水を切って置きます。
牛肉と玉ねぎを、できるだけ細かく切り、ニンニクを香りだしした後、全部合わせて油で下炒めします。
一旦、これらを皿に取り出し、中華鍋に油を引きなおして、卵を入れます。
卵を中華鍋で溶き、ほろほろにします。
ここに、水を切ったご飯を入れ、水気を飛ばしながら炒めます。
取り置いた牛肉と玉ねぎを、中華鍋に戻します。
後は、オイスターソースを加え、しょうゆを隠し味にちょっと入れ、盛り付けに入ります。
最後に、イタリアンパセリを振り掛けて完成です。
今回は、牛肉を中に入れて炒めたのですが、これがまず失敗でした。
脂身から油がたくさん出て、べたべたになってしまいました。
写真では、油が出ないようにしているんですよ。
味は、ばっちり。
パセリも、初めて振ってみましたが、これもなかなか良かったです。
修正するとしたら、卵チャーハンを作って、その上に、別に焼いた牛肉を載せるようにすると、いいかも。
牛肉の他に、アスパラ、ズッキーニあたりも炒めて添えるといいかも。
課題が多い日も、ニコニコと。
【番外編夕飯キッチン】
今日は、夕飯も作ったので、ちらっとだします。
スタンダードな、ゴロゴロカレー。
ルーは、ゴールデンカレーの中辛と大辛を半々にし、ジャワカレーのホットで使っていなかったガラムマサラを追加したので、口当たりはマイルドなものの、後味がとても辛い、良いカレーとなりました。
肉は豚肉で、倍量投入したので、がっつり飯です。
いつも通り、旨味出しの岩塩を振り、蒸し焼きにしているので、若干塩っぽいのですが、旨味たっぷりのご馳走になりました。
いやー、食った食った。