#ごちそう
チキンと野菜のうまうまカレー
【休日キッチン 夕飯編】:24節季72候
今日は、夕飯も担当。
豚肉のバラを使っても、美味しいカレーができるんですが、辛さをクリアに感じるのは、やはりチキン。
今日はもも肉で、皮を入れることで旨味を引き出します。
カレーは、昔は香辛料を調合するほど凝りましたが、今は市販のルーを複数組み合わせて辛みと旨味を引き出しています。組み合わせるのは、例えばハウスとSB。
やはり、日本の調味料は、超優秀です
自家製ケチャップの夏野菜ナポリタン
【休日キッチン】:24節季72候
今日は、たっぷり野菜を食べたいと思い、トマトケチャップから作るナポリタンを作りました。
先ずは、材料を買いにスーパー巡りを。
ホールトマトの缶詰、キュウリ、ズッキーニ、アスパラ、ピーマン、ニンジン、あらびきソーセージ、ヒマラヤ岩塩(!)…。
今日は使わないものも多いのですが、どのみち明日も作りますし。
初夏に入り、地物の野菜が多く出るようになりました。
採算を