台湾暮らしで食する「黒い食材」
Voicyでの残暑薬膳トーク、お聴きいただけましたでしょうか?
ゲストに来てくださった薬膳専門家のモーリーさん、そして台湾式産後・月経ケアを日本に広める活動を始められた台湾在住のただまきさんからは、身体の状態に適した治療法を見つけ出す方法「気血水」という大事な考え方を教えていただきました。
↓ ツムラのサイトでは専門医の監修で作られた「気血水チェック」が手軽にできます。
なかでも女性が特に知っておきたいのが、月経などにより血液が不足し、栄養や潤いが身体に行きわたらない「血虚」という状態。女の子の保護者はぜひ知っておきたい概念とのことです。
また、「血虚」状態にある人には、血液を補うために「黒い食材」を摂るようにすると良い、といったお話がありました。
上記にあるように、「黒ごま、ナツメ、プルーン、ほうれん草、ニンジン、レバー、赤身肉など」が良いとされています。
台湾で暮らすようになって、この「黒い食べ物を普段から意識的に食べておく」という概念は、かなり自然に実践できているように感じます。
(それでも月経中はよく鉄分が不足して、鉄剤を飲むことが多いのですが…)
私が台湾で食している黒い食材
もし今後台湾にご旅行で来られる方の参考にしていただければと思い、私が普段から食べているおすすめの黒系の食べ物・飲み物をご紹介してみます。
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