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2020年12月の記事一覧
最もリスペクトする寿司屋「寿司政」
西武百貨店池袋本店の地下「寿司政 旬八海」。ランチ握り@1200+小肌。ツメが塗られた良い仕事。九段下の本店は、自分の最も好きな寿司屋さん。2013年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13124444/
娘と銀座「三笠会館」ランチ
娘と買い出しついでに銀座「三笠会館」1階のカジュアルイタリアン「LA VIOLA」で「ミネストローネとパニーニ」@1400。全部食べられた。サイドオーダーに「伝統の骨付き鶏唐揚」@1000。こちらは娘メインで、一切れ分担。2014年
https://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/italian/laviola/map/
上野アトレでタイ🇹🇭ランチ
カオスを避けて、上野アトレ「マンゴツリーカフェ」へ。オーダーはガパオとフォーのミニミニセット+シンハービール。2015年
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13196819/
尾久「たらく」で鯵三昧
尾久「たらく」で「鯵ナメロウとフライ」セットをオーダー。ご飯にナメロウを乗せてナメロウ丼を楽しむ。これから買い出しへ。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13059653/
赤羽「すしざんまい」肴よし寿司よし
赤羽「すしざんまい」。皮ハギの刺身と肝はお酒によく合った。鯵のたたきの後に、鯵骨の唐揚げにしてくれる。お寿司は、炙り5貫セット(帆立貝、えんがわ、サーモン、鯖、トロ)にプラス、小肌、イカげそ、ひもきゅう細巻 。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13057800/
関西人はアナゴ大好き
室町「玉ゐ」でぬる燗に「めそ箱めし」。小ぶりの穴子を、焼きと蒸しで。どちらかと言うと、蒸しが好き。食べ終わりは、出汁茶漬けで。自分は関西で育ったので鰻よりアナゴが大好き。2015年
https://anago-tamai.com/muromachi/
尾久「寿司たらく」大ランチ寿司
尾久駅前「鮨たらく」で「大ランチ寿司」@850で、今年の寿司納め。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13059653/
変わり種おにぎり3種
例年の年末仕事納めと違って、今年は出社している人もほとんどいない。そして意中のお店も電話してみたものの、どこもお休みに入っていて振られ続け。
戸越銀座ならどこかやっているだろうと8回目の訪問。やっぱり戸越銀座はやっていた。おにぎり「戸越屋」を再訪。前回は食べそびれた「ラー油キクラゲ」「椎茸みそ」「とうもろこしバター醤油」。どれも変わり種。いずれも美味しいのだが、味の強い「椎茸みそ」が今日のベスト
2020年ランチBEST5そしてBEST10
今年もたくさんの美味しいランチとの出会いがあった。2020年のランチを振り返って、美味しかったお店ベスト10。選んだ基準は①今年初めて行ったお店、②出てきた料理に衝撃を受けた、③ふだん使いのお店(社用や晴れの日用の高額ではなく)。それでは写真をアップしたベスト5の店名、料理、値段を列記。
【Best5】
1️⃣6/25 浦安「羅甸 (ラテン)」の「銀だら弁当」@900
https://tabelo
握りと巻寿司を混ぜてお持ち帰り
尾久駅前「たらく」の持ち帰り寿司。握りと巻物を混ぜてチョイス。両方を楽しめた。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13059653/