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【アラブ料理紹介第7弾】 アラブのおふくろの味 クーサーマハシー
こんにちは、皆さん!今日は、アラブ料理の中でも特に魅力的な一品、クーサーマハシーをご紹介します。クーサーマハシーは、ズッキーニを使った詰め物料理で、見た目も美しく、味わいも豊か。思わず「いいね」を押したくなる、その魅力をお伝えします。
まず、クーサーマハシーの魅力はその見た目です。鮮やかな緑色のズッキーニが、食卓に彩りを添えます。ズッキーニの中には、香ばしいひき肉、スパイス、そして香り高いハーブがぎっしり詰まっていて、見た目だけでなく、食欲をそそります。
次に、クーサーマハシーは家庭の味としても親しまれています。母や祖母の手で作られるこの料理は、家族の絆を深める特別な存在。手間ひまかけて作られるその過程は、愛情が詰まった証です。食卓に並んだクーサーマハシーを囲んで、家族と一緒に味わうひとときは、まさに幸せの瞬間です。
また、この料理はカスタマイズの自由度が高いのも魅力の一つ。ひき肉の代わりに鶏肉や豆腐を使ったり、好みのスパイスを加えたりと、自分好みにアレンジできます。これにより、どんな食材でも楽しめるので、様々な人に愛される料理となっています。
クーサーマハシーは、ただの食事ではなく、文化や歴史が詰まった料理です。アラブの伝統を感じながら、温かい家庭の味を楽しむ。そんな体験を、ぜひ皆さんにも味わってほしいと思います。
最後に、クーサーマハシーは、見た目も美しく、味も抜群な一品。家庭で作ってみるのも良し、外食で味わうのも良し。アラブの魅力が詰まったこの料理を、ぜひ一度試してみてください。あなたの食卓に、素敵なアラブの風を吹き込んでくれることでしょう。
もしこの記事が気に入ったら、ぜひ「いいね」を押して、友達にも広めてくださいね!クーサーマハシーの魅力を、一緒に楽しみましょう!
【材料】(3人分)
・マハシー
お米 1カップ
ズッキーニ 20個
挽き肉(鶏、牛、豚、羊など) 300g
油 大さじ2
クミン 大さじ1 塩
小さじ2
黒コショウ 適量
・スープ
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
ズッキーニの果肉
薄力粉 大さじ3
水 300 mL ※水の代わりに牛乳でも可
固定スープの素 1個
バター 15 g
塩 適量
黒コショウ 適量
【作り方】
1. 米を30分ほど水に浸しておく。
2. ズッキーニの果肉を取り除く。指で押して凹む程度まで取り除く。取り除いた果肉は取っておく。
3. 容器にお米、挽き肉、クミン、塩、黒コショウを入れて、粘り気が出るまでかき混ぜる。
4. ズッキーニに3を入れる。隙間を1cmほど空けておく。
5. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
6. ニンニクを弱火で、香りが出て色づくまで温めた後、玉ねぎを入れ、中火で透明になるまで温める。
7. 6とズッキーニの果肉、水(もしくは牛乳)100 mLをミキサー入れペースト状にする。
8. 7を鍋に移し、薄力粉、バター、塩、黒コショウ、水(もしくは牛乳)200 mLを入れ、沸騰するまで温めた後、火を止め15分ほど静置する。
9. 4をできるだけ間隔を敷き詰めるように入れる。そこから中火でズッキーニが柔らかくなるまで煮込む。
10. ズッキーニが柔らかくなったら1~2時間室温で静置し、味を染み込ませる。
より詳しく調理方法を確認したい場合はこちらの動画を参照ください。