そこで生まれた【低GI値】スイーツ【さつまいもとおから蒸しパン】ハニーナッツのせ
低GI値同士で生まれた【ハニーナッツ】の甘味料
これに合うスイーツを作りたい!
低GI値である大豆製品【おから】…【おからパウダー】
これだと、少ないな…思って思いついたのが、低GI値根菜類【さつまいも】
まとまりをよくするために少ーしだけ【米粉】をいれました。
ボウルで【卵】と一緒にまーぜまーぜするだけです。
何気に【グルテンフリー】♪
後は容器に入れて、蒸し器にポン!!
容器はなんでもよいです、私は家にあったグラタン用の容器を使いました。
水を底に入れて、蓋をして、15分間蒸したら完成です!!
早めにハニーナッツを塗った方が表面がパサパサになるのを防げます!!
冷やした方がずっしり感が上がり満足度が上がる!!
蒸しパンなのに、ふわふわ感を無視してすみません。
※家に偶然あった【ラクラ・クッカー】を使用してます。
レシピ
材料
さつまいも:100gくらい
おからパウダー:50gくらい 大さじ3
米粉:10g 大さじ1
ハニーナッツ:好きな量
卵:1個
作り方
さつまいもはゆでるか、蒸して食べられる状態の物をつぶします
ボウルに、フォークで潰したさつまいも、おからパウダー、米粉、ハニーナッツ、卵を入れて混ぜ合わせる。
耐熱容器に生地を流し込み、蒸し器で15~20分蒸す。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
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