![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78843721/rectangle_large_type_2_b58a2fba027820a99edd4625a57b7669.jpeg?width=1200)
水切りヨーグルトで作るオレンジ色のカッサータ@イタリアのスイーツ
イタリアはシチリアの冷たいスイーツ、カッサータ。最近、パン屋さんでアレンジのカッサータを見つけたのをきっかけにハマりました。そちらで見つけたのがこちらのイチゴのカッサータ。
これがとても美味しかったのです。ただクリームチーズで作ったものは、やはりカロリーが心配ですよね。そこで水切りヨーグルトで自作する様になりました。
今日のは会心の作でしたので、こちらで紹介します。まだ試行錯誤中です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78888122/picture_pc_9081a1fb4a99fd649b9144050271d281.jpg?width=1200)
オレンジ色のヨーグルトのカッサータです。凍らせますので、暑い季節のデザートにぴったりです。
今回も水切りヨーグルトを使いヘルシーに仕上げました。色をビタミンカラーに統一したかったので、黄色系のドライフルーツを使用、ドライフルーツそのものも甘いので砂糖は最低限にしましたよ。薄めに作って、小さめに切って食後の軽いデザートにしました。
以下は覚書です。
材料
プレーンヨーグルト 400g
グラニュー糖 大さじ1
ドライフルーツの桃、アプリコット、パイン 適量
冷凍マンゴー、適量
レシピ
1.プレーンヨーグルトで水切りヨーグルトを作り、グラニュー糖を混ぜ、容器に流し込む
2.ドライフルーツ、冷凍フルーツを同じくらいの四角に切る
3.1に2を彩りよくデコレーションしながら入れ込む
4.冷蔵庫に一晩置く(ドライフルーツに水分を吸わせる)
5.冷凍庫へ入れて固める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79519790/picture_pc_6017a588e726adb996c4594b72d09ce4.jpg?width=1200)