ミニフランスパンを焼く@『いたるんるんのおうちで簡単!焼きたてパン』より
ミニフランスパンを焼きました。作りたいサンドイッチにぴったりの大きさのパンを、いくつかのパン屋さんで探したのですが、見つからなかったので、これは焼くしかない、と。
パンは、いたるんるんさんの本にちょうどよさそうなレシピを見つけました。「ミルクソフトフランスパン」です。あとは、材料もあるし、ホームベーカリーもあるし、行動あるのみ!
一次発酵まではホームベーカリーにお任せして、生地を分割して丸めて、休ませて、ガス抜きして三つ折りに成形し、二次発酵させて、クープを入れて、焼きあげました!表紙のパンたちです。
長さも太さも形もいろいろだけれど、自分が焼いたパンには愛着が湧きます^_^
本来はミルククリームを挟むパンとして紹介されていますが、サンドイッチにも使いやすいパンです。
このパンで作ったサンドイッチがこちら↓
半分はバジルペーストをパンに塗ってモッツァレラチーズとミニトマトを挟み、半分はバターと粒マスタードをパンに塗ってカマンベールチーズと黄色いパプリカと生ハムを挟みました。『ザ・サンドイッチ・レシピ』のアンデルセンのシェフのレモンを見て作りました。プロのサンドイッチはさすがに見た目も美しく味も美味しくて素晴らしいです。
サンドイッチのために、パンから作るのも楽しいですね。このパン、次回はもう少し長く焼こうと思います。
いたるんるんさんのブログに「ミルクソフトフランスパン」のレシピが載っていました。
参考書
・いたるんるん『いたるんるんのおうちで簡単!焼きたてパン』(主婦と生活社、2014)
・『ザ・サンドイッチ・レシピ』(世界文化社、2015)