アメリカから帰国して鍋で米を炊く

4月1日、エイプリルフール。

アメリカから帰国した。

旅行中は毎日noteを更新しようと決めていたのに、全く更新できてなくて、

帰国してから二週間ぶりくらいにnoteを書く。

日本に帰ってきたらやっぱりお米を食べたくなって、炊くことにした。しかも、お鍋で(しかもIHの)。

友達に炊飯器を貸し出し中だったのと、なんとなく本格的な感じでお米を炊いてみたいと思ってやってみることにした。

三回くらいお米を洗って、一時間水につけておく。

そうすることでふっくらしたお米になるらしい。

一時間経ったら、お米が水を吸ってすこしだけ膨らんでいた。

一合何mlとか測った方がいいのかもしれないけど、目分量でお米たちの1センチ上のとこまで入れて炊くことにした。

お米を炊くのは五感の力で炊くのが一番いいらしいから、直感で適当にやってみる。

まずは最大限の強火で沸騰するまで待つ、沸騰してきて水が溢れそうになったら止めて、弱火で10分炊く。私は若干溢れさせてしまった。

10分経ったら、5秒くらい強火で最後の締め炊き!

そして火を消して10分くらい蒸らす。

そしてらできた!!

私の初めての鍋炊きご飯〜🍚❤︎

意外と簡単だし、これは最初で最後じゃないかもしれない。

ちょっとだけ緩くてぺちゃって感じもあるけど、愛着からかなんかわかんないけど、美味しく感じた。

アメリカに行ってから何かしらを作りたい意欲が強くて、料理もその一つ。

これまで全くといっていいくらい何も料理してこなくて、一人暮らしでどうやって生きてんのって散々言われてきたけど、料理したくてたまらなくなってきた。

まずその第一歩がこの鍋炊きご飯さまだ。

料理探求家への一歩を踏み出した!!

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