10日後にオープンしちゃう店/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#2
ライターの炭田(すみだ)です。
料理とお菓子づくりが好きで、フリーランスとしてライターをしながら「お菓子専門」のシェアキッチンで働いています。
シェアキッチンでお菓子を作って売っているメンバーさんに影響されて「自分もシフォンケーキ屋さんをやろう!」と決めました。(詳しくは、前回のnoteを参照)
今回のnoteでは【開店日の決め方】について、発信します。
ですが、実はもう「開店日」決まってるんです。
2023年4月27日(木)。10日後、まさかの急展開。
というのも、私がお店をやる予定のシェアキッチン「神田JITA(ジタ)」は、5月にグランドオープンを迎えます。今は工事もほぼ終わり、保健所の営業許可が下り、本格営業がはじまる前のプレオープン期間です。そんなタイミングでオーナーが「まずは一日、お試しでやっていいよ~!」と言ってくださったのです。
喜び勇んで「やります!!!」と飛びついたものの、果たしてお客さまは来てくれるのか……?営業予定は、ド平日(4/27木曜日)かつ真昼間(11~16時)。
まずは、時間に比較的自由がきくであろうライター仲間に、都合がつきそうか聞いてみました。
これは、かなりまずい状況なのでは…?「1個も売れなかったらどぼじよぉおおお~」とひっくり返っていたら、こんな返信が。
これはいわゆる「行けたら行く」というやつでは(来ない)。プライベートのLINEでも三点リーダー(…)をダブル使いするところに、ライターAちゃんのプロ意識を感じます。でも、私の不安な気持ちは変わりません。
そこで、普段は気にも留めない六曜を調べてみました。最近、よく「一粒万粒日」とか「天釈日」とか聞くし、運よくそんなラッキーデーに重なっていたら……。淡い期待もむなしく、2023年4月27日は仏滅。マジかー。
めげずに親、親戚、友人などに声を掛けていたら、一筋の光が。
お客さま、ゲットだぜ!!!!!
Tちゃんは本気で来てくれるようで、支払い方法、販売形態(ホールかカットか)、値段などを次々に確認してくれました。
……あ。私、こういう情報を発信しないで、日付と神田というアバウトな場所だけ伝えて「来て〜!!!」と半べそでお願いしてた。
焦っていたからって、これじゃあダメですね。普段広告を作っているのに、全く伝える気のない情報発信をしてしまって、すごく恥ずかしいです。新人コピーライターの頃、本数を水増しするために「てにをは」だけ変えたコピーを提出して、先輩が怒るでもなく無言で苦笑いしていたことを思い出しました。Nさん、ごめんなさい。
【開店日時についての学び】
お日柄もよく、知人友人がこれる日時を選ぼう!これ、マスト。
①知人友人親戚一同の予定を聞いてから決める。
→そうすることで、たださえ不安な販売初日の「売れ残ったらどうしよう」という気持ちが楽になる。それと、「人脈」というとなんかいやらしいけれども、お店を開くということは、自分の「人望」は丸わかりになりそう……と思いました。ので、自分のできる範囲でよいので、人付き合いはがんばった方がいいのかもしれません。
②一度しかない開店初日。どうせなら大安吉日にしたり、語呂がいい日を選んだり、記念日を選んだりしたら素敵。
→シェアキッチンで活動中の女性パティシエさんが、3月8日に開業届けを出していました。聞けば「国際女性デー」だから、とのこと。
ミモザの花と一緒にそのことをInstagramに投稿していて、そのお店の目指すところも伝わってくるしすごくいいなぁ〜と思いました。
③告知する際は「開店日、開店時間、商品の種類、一つあたりの値段、支払い方法、店舗の住所、最寄駅からのアクセス」など、行こうかどうか判断できる情報を発信する。
→私ははじめ、友人たちに開店日時と「神田だよ!」という雑な発信しかしていなかったので大反省です。
これからは、まず第一に「お客さま目線」を意識します。買ってくれる人がいるから、お店は存在できる!肝に銘じます。
【上記を踏まえた、お店情報】
・オープン日時:4月27日(木)11〜16時
・商品:シフォンケーキ
※今回はプレーンのみ販売
・値段:1カット300円(税込)を予定
・お支払い:現金のみ
※間に合えばPayPayも対応可能(クレジットカードは対応予定なし)
・営業店舗:シェアキッチン「神田JITA(ジタ)」
※店舗Instagramはこちら
・住所:東京都千代田区神田西福田町4-5
・最寄り駅:神田(JR山手線・中央線・京浜東北線、銀座線・徒歩4分)/新日本橋駅(JR総武線・徒歩4分)/小伝馬町(日比谷線・徒歩6分)/岩本町(新宿線・徒歩6分)/三越前(銀座線・徒歩7分)
④営業期間、目標を明確にする。
→上記の情報発信とも重なりますが、私は普段「ライター」をしているので、お店をやることを伝えると「ライター辞めるの?!」「シフォンケーキ屋さんを開店するの?すごい!」という反応を多くいただきました。
私としても、お店をやるからには超本気!です。なのでこうして、noteで発信することを決めました。ただ、私の人生のセンターは「書くこと」。だからお店は、短期集中で取り組むつもりです。
【こんな感じの営業スタイルを予定】
シェアキッチンで、1日限定で開店(4/27)→どんなもんだかコツをつかむ&友人知人にフィードバックをいただく→それを元に半年ほど準備→1ヶ月間だけ営業!(10月か11月くらい)
目標については、実はまだ明確にはありません。まずは「一日店長」をこなしてから、しっかり定めていければと思います。こんなにふわふわでも「まずは挑戦してみよう!」が可能なのもシェアキッチンの魅力かもしれません(お店をゼロから作るより、リーズナブルに挑戦できる)。
はじめは「お菓子ラブ」という気持ちでシェアキッチンで働き始めましたが、自分が売る立場になって改めてありがたや〜と感じました。
改めて。
4月27日(木)、神田JITAにてお待ちしております。
【営業時間】11:00~16:00(売り切れ次第終了)
【住所】東京都千代田区神田西福田町4-5
【商品】シフォンケーキ ※今回はプレーンのみ販売
【値段】1カット300円(税込)を予定
【お支払い】現金のみ ※間に合えばPayPayも対応可能
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