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Photo by
yossy1022
ぼたん鍋おいしい
先日、ぼたん鍋を食べに行きました。
電車で遠出をして遠足気分です。
人生はじめての、ぼたん鍋です
私は臭みのある肉、とくに羊とか全く無理で、
昔から匂いの強めな肉は敬遠しておりましたが
このたび、初めてぼたん鍋をいただきました。
感想は・・・
美味しいのです。
ひたすらおいしい
そして温まる。肉の臭みに敏感な私でも、美味しくいただける。
イノシシはそもその豚を家畜化したもの、
豚肉の野生化した味と、想像してただいたらよいかもしれない。
豚肉は、ピンク色なのですが、イノシシ肉は赤身です。
しっかりとした硬さがあるので、
十分に鍋で煮込んで食べるのがおすすめです。
今回は味噌味を頂きました
ぼたん鍋の基本的な食べ方は
まずは、野菜を十分にいただき、
そのあと肉をいただく。
そうすると、お肉も煮込まれて十分に柔らかく、
しかも味が濃厚 味噌スープにもとろみが出てきて最高です
近年は、畑を荒らす動物として知られているイノシシ
その対策として、野生の肉をおいしくいただくことも大切かと
さっそく、自宅で食べるための、ぼたん鍋用のイノシシお肉を
ポチってお取り寄せです。
届くのが楽しみです