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今週のお弁当 2021.8.16-

いやー、涼しい週明けですねぇ。酷暑から突然の秋みたいな気候で、身体が全然ついてかない。昨夜なんかねこたちが久しぶりに布団に潜り込んできたもんな。ねこたちの添い寝は年中無休でうれしいけれど、全員集合されると私が寝るスペースがなくなっちまうのが玉にキズです。枕ももれなく奪われる。


さて今週のお弁当は、

・砂肝の生姜煮

・さつまいもの素揚げ

・もやしのナムル

・即席漬け軍団(きゅうり・みょうが・ミニトマト)

以上4品。


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なに、明らかに酒の肴が混入してるって?HAHAHA、『酒に合うものはごはんにも合う』、これ古より伝わりし宇宙の法則のひとつね。


なんか無性に、鶏の臓物を生姜たっぷり効かせて甘辛ーく煮込んだもの、が作りたくなったんである。(食べたいじゃなく、作りたいってのがポイント)じゃあ鶏レバーだな、と思って大帝国ロピアに行ったのだけれど、なんとお手頃な鶏レバーがない……じゃあもう砂肝で良くない?ということで、今週のメインができあがった次第。砂肝の白いとこを適当にカットして(正しい処理方法が分からない。この先もおそらく覚えないと思う)、さらに薄切りにしたものを、生姜・醤油・砂糖・料理酒・みりんでガーっと煮込むだけ。アクが永久機関かな?ってくらい出てくるのを掬うのが狂おしく楽しい。途中でうずらの卵(水煮で売ってるやつ)も放り込んである。超かんたん、だけれどこっくり甘辛味なので、ごはんがすすむくんです。まあ、お弁当のおかずとしてはちょっと歯ごたえ硬いけども……今度はちゃんとレバーで作ろう。


もやしのナムルは、ずいぶん久しぶりに作った。というのは、最近大帝国ロピアがもやしを安売りしてくれないので、ずいぶん遠ざかっていたのだ。一袋38円のもやしとか、セレブみが過ぎて買えない。だってだって、以前は一袋9円で買っていたんだもの……!

この週末は久しぶりに、その正気の沙汰とは思えない価格設定のもやしと邂逅を果たすことができてホクホク。茹でたてのもやしにごま油と鶏がらスープの素、チューブのおろしにんにく、黒こしょう、お酢、砂糖ちょっぴりで味付けして、味がしっかり馴染んだところで水気をぎゅっと絞り、白ごまたっぷり混ぜてできあがり。お酢を入れたり水気を絞るのは、傷み防止のためです。こうすると冷蔵保存で数日は大丈夫(私の腹が鈍すぎるだけかもしれないので、あくまでご参考までに……)。そしてお酢を効かせたナムルはうまい。


さつまいもは素揚げして味の素振っただけなのだけれど、お芋自体がめちゃくちゃ甘かったのでちょうどいい味になった。ちっちゃなころから芋娘~♪だったので、お弁当にお芋入ってるとそれだけでテンション上がる。うれしい。


レギュラーメンバーの即席漬け(ついに部隊を編成した模様)、今週はきゅうりとみょうがを漬ける時に塩こんぶを混ぜた。おかげで大変よいお出汁的味わいがする。出汁っぽい味入るとちょっと格調高くなる感じしますね。4本80円のきゅうりとは思えない。

ミニトマトは、義妹ちゃんレシピの甘酢漬け。今週はミニトマト自体も義妹ちゃんからいただいたもの♡ママ友さんが家庭菜園で作ったものらしく、とっても爽やかな甘さ!色が2種類あるのもうれしい。他に普通サイズのトマトもものすごいたくさんいただいたので、後日トマトソースに加工してお届けしようと思う。


わがまちには週の後半から暑さが戻ってきそうだけれど、もう先週みたいな酷い暑さにはならなそうな予報が出ている。お盆を過ぎると、少ーしずつだけれど秋の気配が忍び寄ってきますねぇ。こういう時って体調崩しやすいので、今週ももりもり食べてがんばるぞーい!

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