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防災食の下剋上【パスタの乱】


なぜ【ごはん】は謀反を企てる
【パスタ】の軍門に下るのか?
それは防災食における水の価値と正比例する。

水こそいのち

ライフラインのなかでも群を抜いて重要なのは
水道と電気

ガスや電信も重要なインフラだが
生死に直接※影響しない。
 ※間接的な影響は絶大

北海道や千葉県で長時間の停電が問題になったのは

電気が通じないことだけではなく
水道水の供給も滞ったからだ。

あえて申すまでもないが大規模な水道施設に
ポンプは不可欠

ポンプを動かすには電気が必要

逆説的に【水道が復旧したらどうにかなる】

水道さえ無事ならお米を研いで自家発電機で
炊飯器を利用する。

カセットコンロで飯盒はんごう炊爨すいさんする。

その選択が可能になる。

しかし水道が止まったらお米を研ぐのは厄介だ。

【無洗米】があるじゃないかと
お叱りをうけそうだが
無洗米の流通比率は10%以下

農林水産省の少し古い統計によれば
平成18年度における
付加価値米の流通比率は17%である。

付加価値米とは【南魚沼産こしひかり】
などの【特別栽培米】と【無洗米】等の総称

付加価値米における【無洗米】の比率はおよそ40%

15年ほど前の数値で若干【無洗米】が
増えているかも知れないが当時の水準で
全流通米の7%程度が無洗米だった。

現状でも1割は超えていないだろう。

電気があれば普通精米を無洗米化するのは
それほど困難ではないが電気も水道も
途絶している状況を鑑みれば本末転倒

【無洗米を被災地へ集める】

のはライフラインが復旧すれば可能だろうが
自宅へ無洗米を保管している家庭以外は【ごはん】
が防災食の主役にはならない構造

私のようなひねくれ者は

『研がないで炊けばいいじゃないか!』とか

『備蓄用に無洗米を保管すればいい』と
異議を申し立てそうだ。

しかし、なるべくおいしい食事で士気を保ち
災害に立ち向かうという【防災食】の意義に反する。

『糠(ぬか)臭いごはんでも食べないと空腹で死にそうだ』

とならない限り【ごはん好き】国民の心は動かないだろう。

いつ訪れるかわからない災害に備え【無洗米】を退蔵しては

ローリングストックにならない。

米の劣化も防げない、精米したお米はなるべくすみやかに消費したほうが良い。
喜ぶのは【コクゾウムシ】くらい。

自動詞に【廃(すた)る】という語がある。

すたるのは【男】と【米】だけ。

日本人がどれほど米を愛しているのかわかる言葉である。

やはり【糠臭い】ごはんは炊き立てでも食べたくない。

水不足の救世主【パスタ】の出番がいよいよ待望される。

防災食にパスタが有効な理由は
電子レンジを使ってパスタをゆでる
場合には大量の水を使用していない。
当たり前のようで気が付いていない
消費者の行動に隠されています。

気が付かずに節水になる電子レンジパスタ


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