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1467 - FETTUCCINE ALL’ABRUZZESE

フェットゥチーネ・アッラ・アブルッツェーゼ


フェットゥチーネ・アッラ・アブルッツェーゼは、
アブルッツォ地方の伝統的なパスタ料理です。

この料理は、シンプルながらも濃厚な風味が特徴で、
ペコリーノチーズの塩味とハーブの香りが絶妙に絡み合います。

ラルド(またはパンチェッタ)を使ったソースが、
パスタに深いコクを与えます。

材料(4人分)

  • フェットゥチーネ:350g

  • ラルド(またはパンチェッタ):80g

  • ペコリーノチーズ(すりおろし):50g

  • 小さな玉ねぎ:1個

  • パセリ:少々

  • バジルの葉:4枚

  • オリーブオイル:適量

  • 塩・胡椒:適量

作り方

  1. ソースを準備する

    1. まず、ラルドと玉ねぎをみじん切りにし、細かく叩いてペースト状にします。

    2. 小さな鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、このペーストを加えて弱火で炒めます。

    3. 次に、みじん切りにしたパセリとバジルを加え、さらに軽く炒めます。

  2. 味を整える

    1. 塩と胡椒で味を調え、必要に応じて少量の水やブロード(スープ)を加えながら煮詰めていきます。ただし、ソースが濃厚に仕上がるように、水分は控えめにします。

  3. パスタを茹でる

    1. 別の鍋でフェットゥチーネを茹で、アルデンテに仕上げます。茹で上がったら水気を切り、温かいボウルに移します。

  4. 仕上げ

    1. パスタにすりおろしたペコリーノチーズをふりかけ、作っておいたソースを全体にまんべんなく絡めます。

    2. よく混ぜ合わせたら、すぐにお皿に盛り付けて提供します。

ポイント

この料理は、シンプルな材料でありながら、ラルドの旨味やペコリーノの風味が引き立つ一品です。ソースはしっかりと煮詰めて、濃厚な仕上がりにしましょう。
Ingredienti: dose per 4 persone
pasta: fettuccine gr. 350
lardo (o pancetta) gr. 80
pecorino grattugiato gr. 50
una cipolla piccola
poco prezzemolo
4 foglie di basilico
olio d’oliva
sale - pepe
Fare un battuto con il lardo e la cipolla;
mettere il ricavato in una piccola casseriola insieme con tre cucchiaiate di olio, soffriggere poi unire il prezzemolo e il basilico tritati finemente.
Salare e pepare.
Durante la cottura irrorare di tanto in tanto il sugo (tenendo però presente che deve risultare ben concentrato) con un poco di acqua o di brodo.
Lessare le fettuccine, scolarle, metterle in una terrina, spolverizzarle di pecorino, versarvi sopra il condimento preparto, mescolare bene e servire.

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