1623 - BISTECCHINE ALLA NAPOLETANA
ビステッキーネ・アッラ・ナポレターナ
ナポリ風ビーフステーキ
ナポリ風ビーフステーキは、
シンプルな食材を使った南イタリアの伝統的な家庭料理です。
プロシュートの旨味と、新鮮なキノコの風味が加わり、
ジューシーなビーフステーキを引き立てます。
仕上げにレモン汁をかけることで、爽やかさと深みが増し、
食材のシンプルさが光る一品です。
材料(4人分)
ビーフステーキ 8枚(合計600g)
生ハム(プロシュート)100g
新鮮なキノコ 適量
オリーブオイル 適量
パセリ 少々
レモン 1/2個
塩・コショウ 適量
作り方
下準備
耐熱皿に軽くオリーブオイルを塗ります。プロシュートを細かく刻み、耐熱皿の底に敷きます。
キノコの準備
キノコはよく洗い、汚れを落とした後、薄切りにします。プロシュートの上にキノコを並べ、さらにオリーブオイルをかけます。塩少々とコショウで軽く味を調えます。
パセリを加える
パセリを細かく刻み、キノコの上に振りかけます。その後、ステーキ肉をキノコの上に重ならないように並べ、軽く塩を振ります。
オーブンで焼く
200℃に予熱したオーブンで約15分間焼きます。途中で肉をひっくり返し、少量の塩を再び振ります。
仕上げにレモンを
焼きあがった肉にレモン汁を絞りかけ、オーブンにさらに5分間入れます。
提供
耐熱皿ごとテーブルに出し、そのまま提供します。
ポイント
プロシュートとキノコが肉の旨味を引き立て、オーブンでの焼き時間が短いので、肉はジューシーに仕上がります。最後にレモン汁をかけることで、爽やかな酸味が加わり、全体の味が引き締まります。
Ingredienti: dose per 4 persone
8 bistecchine, circa gr. 600
prosciutto crudo gr. 100
alcuni funghi freschi
olio d’oliva
una manciatina di prezzemolo
mezzo limone
sale - pepe
Oliare una pirofila.
Tritare il prosicutto e con esso cospargere il fondo del recipiente.
Tagliare sottilmente i funghi dopo averli lavati e raschiati dall’eventuale terriccio;
disporli sopra al prosciutto, irrorare con altro olio, salare poco e pepare.
Tritare finemente il prezzemolo e spolverizzare i funghi, quindi sistemare nel recipiente le fettine di carne senza sovrapporle;
salare poco.
Mettere il recipiente in forno ben caldo (200°) e dopo circa 15 minuti, voltare la carne, salarla un poco e spruzzarla col suoco del limone.
Sevire dopo cinque minuti senza levare la preparazione dalla pirofila.
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