1252 - POMIDORI RIPIENI ALL’UMBRA

ポミドリ リピエーニ アッルンブラ

(ウンブリア風トマトの詰め物)
この料理は、完熟したトマトに香り高い具材を詰めて調理する、
イタリア・ウンブリア地方の伝統的な一品です。
トマトの酸味と詰め物の香ばしい風味が調和し、シンプルながら深い味わいが楽しめます。

特徴

ウンブリア地方のこの料理は、パン粉、パセリ、ニンニク、オリーブオイル、卵を合わせたシンプルな具材を使います。調理方法はグリルまたはオーブンで、トマトの甘さが際立ち、具材の香ばしさと卵のまろやかさが絶妙に絡み合います。

材料(4人分)

  • 大きな完熟トマト 4個

  • パセリ 一つかみ

  • オリーブオイル 適量

  • ニンニク 1片

  • パン粉 2握り

  • 卵 2個

  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. トマトを半分に切り、中身をくり抜きます。切り口に塩を振り、20分ほど伏せて水分を切ります。

  2. パン粉をボウルに入れ、塩・コショウ、みじん切りにしたパセリとニンニク、オリーブオイル、卵を加え、よく混ぜます。

  3. 用意した詰め物をトマトに詰めます。

  4. オイルを塗ったグリルにトマトを並べ、炭火で焼きます。または、オイルを塗った耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで焼きます。

ポイント

この料理はシンプルな材料で作れますが、トマトの新鮮さが重要です。オーブン調理の場合は、トマトが崩れないよう注意しながら調理します。仕上がりはトマトの甘さと詰め物の香りが引き立つ一品です。
ingredienti: dose per 4 persone
4 grossi pomidori rotondi, maturi ma sodi
una manciata di prezzemolo
olio d’oliva
aglio
pane grattugiato
due uova
sale - pepe
Tagliare a metà i pomidori, svuotarli, salarli e lasciarli per 20 minuti capovolti.
Nel frattempo versare in una terrina due manciate di pane grattugiato, unire sale, pepe, il prezzemolo finemente tritato insieme con uno spicchio di aglio, tre cucchiaiate di olio d’oliva e le uova:
mescolare bene ingredienti e distribuire il composto nei mezzi pomidori.
Posarli su una griglia unta d’olio e cuocerli su carbone di lenga;
caso contrario cuocerli in forno (200°) ponendoli in unrecipiente bene oliato.

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