668 - GIAMBARS
ハーブで調理したエビ(フリウリ地方の特産料理)
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方の伝統的な海産物を使った料理です。香り高いハーブで調理したエビは、シンプルでありながら、風味豊かな味わいが特徴です。ジューシーなエビとハーブの香りが調和し、特にポレンタと一緒に楽しむことができます。
材料(4人分)
グランツェヴォレ(大きなエビ):4尾
ニンニク:適量
パセリ:適量
レモン:1個
パン粉:適量
オリーブオイル:適量
塩:適量
黒胡椒:適量
マジョラム:少々
バジル:少々
パプリカ:少々
白ワイン:適量
作り方
エビの下処理
エビに付いている海藻などを取り除き、流水で丁寧に洗います。
ニンニクの香りを出す
オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れ、色が薄い茶色になったら取り出します。
エビを調理
フライパンにエビを加え、刻んだマジョラム、バジル、パセリを加えて炒めます。
調味料で味を整える
白ワインを加え、エビに塩、黒胡椒、パプリカを加えて軽く混ぜます。
仕上げ
フタをして強火で約10分間、エビがしっかりと火が通るまで調理します。
盛り付け
調理したエビをポレンタと一緒に皿に盛りつけ、レモンを添えて完成です。
備考
この料理は、フリウリ地方の豊かな海の恵みを生かしたシンプルでおいしい一品です。ポレンタを添えることで、より一層その美味しさが引き立ちます。
(gamberi alle erbe aromatiche - specialità friulana)
Ingredienti: dose per 4 persone
4 grancevole
aglio - prezzemolo
un limone - pane grattugiato
olio d’oliva - sale - pepe
Togliare ai gamberi le eventuali alghe rimaste loro aderenti, poi lavarli ripeturamente in abbondante acqua.
Fare soffriggere nell’olio alcuni spicchi di aglio e levarli quando saranno divenuti color nocciola.
Aggiungere poi i gamberi e un finissimo trito composto di maggiorana, basilico e prezzemolo;
per ultimo irrorare i gamberi con vino bianco, salarli e insaporirli con un pizzicone di paprica.
Incoperchiare e continuare la cottura, a fuoco vivo, per una decina di minuti.
Servire con la polenta.
Friuli - Venezia Guilia