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775 - BACALA’ A’ LA TREVIGIANA


バカラ・ア・ラ・トレヴィジアーナ

(干し鱈のオーブン焼き)

バカラ・ア・ラ・トレヴィジアーナは、
イタリア・ヴェネト地方の伝統的な料理で、
干しダラ(ストッカフィッソ)を使った家庭的な一品です。

バターと玉ねぎの風味が、魚の旨味を引き立て、
長時間じっくりと煮込むことで、濃厚で豊かな味わいが楽しめます。

この料理は、特に冬の季節に暖かいポレンタと一緒に食べるのが定番です。

材料(4人分)

  • 干しダラ(戻したもの):約800g

  • バター:50g

  • 大きめの玉ねぎ:2個

  • オリーブオイル:適量

  • 牛乳:1リットル

  • 小麦粉:適量

  • パルメザンチーズ:適量

  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. 干しダラの準備 干しダラを約10cm四方に切り分け、必要であれば内臓部分も小さく切ります。魚に軽く小麦粉をまぶします。

  2. 玉ねぎを炒める 玉ねぎを薄切りにして、耐熱の陶器製の鍋に入れます。玉ねぎの上に小麦粉をまぶした干しダラを並べ、塩とこしょうを振りかけます。オリーブオイルを数回スプーンで回しかけ、バターを小さくちぎって魚の上に散らします。

  3. 煮込み 鍋を中火にかけ、玉ねぎが少し色づいてきたら、干しダラに牛乳1杯を注ぎます。鍋にふたをして、弱火で約3時間じっくりと煮込みます。その間、時々少量の牛乳を加えながら、魚をひっくり返さずに煮てください。

  4. 仕上げ 煮込み終わったら、魚がしっかりと乾いた状態になるはずです。上からパルメザンチーズを3杯ほど振りかけ、たっぷりのオリーブオイルをかけます。

  5. 焼き仕上げ 事前に150℃に予熱したオーブンに鍋ごと入れ、約30分焼きます。オリーブオイルとチーズが溶けて、魚に美味しい風味を与えます。

  6. サーブ 鍋のままテーブルに出し、熱々のポレンタ(焼きポレンタでも可)と一緒に提供します。

この料理は、じっくりと時間をかけることで、干しダラがほろほろと柔らかくなり、豊かな味わいが楽しめます。
Ingredienti: dose per 4 persone
stoccafisso (gia bagnato), circa gr. 800
burro gr. 50
due grosse cipolle
olio d’oliva
un litro di latte
farina bianca
parmigiano grattugiato
sale - pepe
Tagliare lo stoccafisso a pezzi di circa dieci centimetri di lato e tagliare a pezzetti anche il relativo budello, poi infarinarli.
Affettare sottilmente le cipolle e sistemarle in una casseruola di terarcotta;
porre sulle cipolle i pezzi di stoccafisso, salarli peparli, irrorarli con qualche cucchiaiata di olio e mettervi sopra il burro a pezzetti.
Porre il recipiente su fuoco moderato e appena le cipolle cominciano a rosolare versare sul pesce un bicchiere di latte;
incoperchiare e cuocere, sempre a fuoco moderato, per circa tre ore, unendo di tanto in tanto un poco di latte e bagnando di non rigirare mai lo stoccafisso durante la cottura.
Quando sarà cotto dovrà risultare bene asciutto;
spolverizzarlo allora con tre cucchiaiate di parmigiano ed irrorarlo con abbondante olio.
Mettere il recipiente in forno già caldo(150°) lasciandovelo per circa mezz’ora;
l’olio e il parmigiano conferiranno allo stoccafisso un tintingolo burroso, squisito.
Servirlo nel recipiente di cottura, accompagnandolo con polenta appena fatta anche abbrustolita.

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