日記 2024/6月某日 「梅仕事」①

梅雨前は梅の実の季節

 今年も、梅仕事をしました。

といっても、私が作るのは「梅酒」でも、「梅干し」でもなく、
「梅シロップ」です。

夏バテ予防として飲みたいので、摂取しやすい梅シロップを作っています。
(お酒あまり飲まないし・・・飲めても、昼間とかに飲みにくいです。個人の好みといえばそうです。)

 あと、梅シロップ(あと、梅ジュースとか)は、なかなか手に入りにくいイメージがあるので、率先して作るならやっぱりシロップの気がします。
(全部作っている人は、すごいです。がく取り大変です。)

今年はりんご酢なし

例年は、失敗しにくいらしいりんご酢をいれるレシピを使っていたのですが、忘れたのもあって、今年はなしで作ることにしました。
(毎年、シロップ少し余るのでそのぐらいのほうがいいのかもしれないです。)

 さて、うまくいくでしょうか。
ちなみに、2日~3日で、シロップらしきものが出てきました。
(半日ぐらいで、瓶のなかに水滴のような感じに少し氷砂糖が濡れていたきがします。)


#日記
#梅仕事
#梅
#梅シロップ
#六月
#梅雨前
#夏バテ予防





いいなと思ったら応援しよう!

葛のことのは
生活費の足しにさせていただきます。