格闘技選手が知るべきクレアチンの効果とデメリット
格闘技選手の筋肥大にクレアチンは、効果絶大。
格闘技選手(かくとうぎせんしゅ)は、爆発的(ばくはつてき)な筋力(きんりょく)を
発揮(はっき)するために筋肉(きんにく)を筋肥大(きんひだい)させる必要(ひつよう)がある。
クレアチンは、筋肉を筋肥大させるのに効果絶大(こうかぜつだい)だ。
僕自身(ぼくじしん)、プロ格闘技選手(せんしゅ)を目指(めざ)して筋肉を筋肥大させるのにクレアチンを使(つか)ったら体全体(からだぜんたい)の筋肉が急成長(きゅうせいちょう)した。
さらに、クレアチンは、筋肉を筋肥大させるだけではなくて、身体能力(しんたいのうりょく)を向上(こうじょう)させる効果もある。
効果は、筋肉のスピードを上げる、筋肉の回復力(かいふくりょく)を高(たか)める。
ただし、クレアチンを摂取(せっしゅ)して効果を得(え)るには、体に刺激(しげき)が強(つよ)い筋力トレーニングをする必要がある。
筋力トレーニングをする事(こと)で刺激を受(う)けた筋肉をクレアチンを吸収(きゅうしゅう)して筋肉が強化(きょうか)される。
格闘技選手がクレアチンを摂取するデメリットについて。
格闘技選手がクレアチンを摂取する事には、デメリットがある。1つ目(ひとつめ)は、臓器(ぞうき)に負担(ふたん)がかかる事だ。
たとえば、肝臓(かんぞう)が肥大したり、心臓(しんぞう)が肥大化(ひだいか)する事がある。
2つ目(ふたつめ)は、クレアチンを摂取しすぎる事によって、筋肉が大(おお)きくなりすぎて体全体のスピードが落(お)ちてしまう。
軽量級(けいりょうきゅう)の格闘技選手は、体重(たいじゅう)が増(ふ)えすぎて軽量級で試合(しあい)をする事が出来(でき)なくなる。
重量級(じゅうりょうきゅう)の格闘技選手もクレアチンを摂取しすぎると筋肉が大きくなりすぎてスピードが落ちてスタミナも落ちる。
3つ目(みっつめ)は、腎機能障害(じんきのうしょうがい)を引(ひ)き起(お)こす可能性がある事だ。
クレアチンは、腎臓(じんぞう)で排泄(はいせつ)するので腎臓に負担がかかるということだ。
以上のことから格闘技選手がクレアチンを使うことには、メリットとデメリットがあるということだ。
最後に。
僕の記事が格闘技選手がクレアチンを摂取する効果について興味がある人、格闘技に興味がある人、何かに挑戦したい人の参考になれば嬉しいです。最後まで読んでくれてありがとうございました。
ここから先は
¥ 100
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?