エビフライが巻き戻す時間
昨日、久しぶりに近くのショッピングモールへ行った。
気分転換と母の買い物の付き添いも兼ねて。
途中、お昼ご飯を食べようと、食堂に入った。
私と母は、同じ定食を注文した。
今月のおすすめ。
エビフライとカキフライの定食。
余談だが、私は、カキフライに目がない。
だけど、昔は、あの苦味や触感が苦手で、全く食べることができなかった。
それが、いつの日か、大好きになってしまっていた。
だから、冬場に、カキフライを目にすると、どうしても食べたくなる。
一方で、エビフライは、昔から今も変わらず、大好きだ。
エビフライを食べる度に、心が躍る。
そんな私は、定食が出来上がるのを心待ちにしていた。
すると、私にとって、とても懐かしい匂いがやってきた。
よく揚がった、エビの香ばしい匂い。
その湯気と香りは、私の時間を一気に巻き戻した。
私が小さい時、親戚で集まった時は、必ず、そこにエビフライがあった。
私は、いとこやはとことで、こぞって、それに群がり、一緒に食べた。
また、エビフライは、祖母の弟(大叔父)の大好物だったから、私の祖母も、以前紹介した大叔母も、よく作っていた。
だから、私が幼い頃は、どこに行っても、エビフライの匂いがしていた。
その匂いには、私の幼い時にあった、楽しかったことも、悲しかったことも詰め込まれていた。
揚げたてのエビフライをかじりながら、あの時を噛み締めた。
思い出の味がした。
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