マガジンのカバー画像

味噌玉きほんのき

2
味噌玉のつくりかた。ネットで検索で出てくる他のレシピを参考にしてもOKです!
運営しているクリエイター

記事一覧

【きほん】毎日1杯!味噌玉を使ったかんたんお味噌汁

【きほん】毎日1杯!味噌玉を使ったかんたんお味噌汁

準備するもの・味噌玉   1個
・お豆腐   1/5丁(80〜100g程度)※適量適当でOK
・乾燥野菜  10g程度 ※適量適当でOK
・熱湯    180cc程度
・粉末出汁  お好みで2〜3g(スティック状のタイプなら半分程度)
・かつお節  お好みで
・オリーブ油 お好みで

作り方①豆腐を刻んで準備する

②乾燥野菜を計量し準備する

③味噌玉とその他の材料を、お椀に入れる

④熱湯を注

もっとみる
【つくりかた】基本の味噌玉

【つくりかた】基本の味噌玉

準備するもの・味噌   2種 (好みの味噌でOKですが種類の異なるもの) 各80g
・玉ねぎ  中1個
・りんご酢 大さじ1
・いりごま お好みで
・かつお節 お好みで

作り方①100〜150g程度の玉ねぎ中1個をすりおろしておきます。

②2種類の味噌をそれぞれ80gずつボールに入れます

今回は米味噌と、麦味噌を使いましたが、お好みの味噌でOKです。
お味噌を2種使う理由は、より効果的に多種

もっとみる