【きほん】毎日1杯!味噌玉を使ったかんたんお味噌汁
準備するもの
・味噌玉 1個
・お豆腐 1/5丁(80〜100g程度)※適量適当でOK
・乾燥野菜 10g程度 ※適量適当でOK
・熱湯 180cc程度
・粉末出汁 お好みで2〜3g(スティック状のタイプなら半分程度)
・かつお節 お好みで
・オリーブ油 お好みで
作り方
①豆腐を刻んで準備する
②乾燥野菜を計量し準備する
③味噌玉とその他の材料を、お椀に入れる
④熱湯を注ぎ、かき混ぜる
乾燥野菜には様々な種類があります。好みの野菜を選んで買い置きしておくと、いつでも簡単にお味噌汁が食べられます。
乾燥野菜の良いところは「保存が効くこと」「食物繊維が豊富」「調理が簡単」「一度にいろんな種類の野菜を摂れる」など。
生野菜、乾燥野菜、それぞれのメリットがありますので、上手に使い分けてください。
粉末出汁を使って、味わいに深みを出すのも◎
味噌玉だけでもお味噌汁は成立しますが、しっかりと出汁が効いたお味噌汁の味は、また格別なものがあります。
簡単にその味に近づけるなら、市販の粉末出汁を活用すると良いでしょう。
昆布、かつお、いりこなど、様々な種類がありますので、ご家庭の味に合わせてご利用ください。
ちなみに九州や四国は煮干しやあごだし、鹿児島や高知はかつおだし、関東はいろいろ、関西は昆布とかつおの合わせだし、東北は煮干しや鯖節、北海道はいろいろ!って感じだそうですよ。
おまけ
簡単で即席のお味噌汁ですが、調味料をTOP UPして味のバラエティを出すのも良いアイデアです。
個人的にオススメなのは「オリーブ油」と「生姜」。
オリーブオイルはオレイン酸が豊富に含まれています。生姜には抗炎症作用や鎮痛作用、血行促進作用の他、整腸作用など、様々な健康効果があると言われていますし、単純に香味として美味しく、お味噌汁にもよく合います。
それ以外「一味唐辛子」や「バター」「あおさ海苔」「カレー粉」を加えると、味わいに変化が生まれ、美味しく仕上がります。
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