どんなにおいしいラーメンも時とタイミング【栄 ダシと麺くじら】
*noteの書く練習として食レポをしています。
*30代女性 季節は冬 夜の感想です。
昨日は、「むかいの集い方」について興奮冷めやらぬ電車の中でnoteを書いておりました。
そのなかで、私は年に一度おひとり様ご飯をするのが楽しみなのですが、主人が毎年買っているラーメン2025からせっかくなら行こうと思い、中日ビルから徒歩5分の「ラーメン くじら」さんに行ってきました。
寒空の中、店内はとてもクールというかそれぞれって感じ。わいわいやっている風でもない。
まず驚いたのが、外国人のお客さんが多い。
そして、ここは昆布水だしをお勧めしており、ラーメン、つけ麺ともあったけどつけ麺が好きなのと、おすすめもあったので昆布水つけそばに。
食券機でメニューを選び、待機している店員さんにチケットを渡す。
「ねぎなど苦手なものはありますか?」と聞かれ、「ないです」と答え、促された席に着きました。
お盆と、箸、れんげ、お水はセットされており、食べ方などの冊子?も置いてあり、わかりやすかったですが、一番が写真を撮るっていうのがイマドキだなぁと思いました。5分くらいかな?持ってきてくれて、まずは見た目はおいしそう。
昆布水でつけてある全粒粉入りの麺は歯ごたえがしっかりしていて少ないかなと思っても、お腹にどんとくるものでした。
つけ汁はすっきりしたしょうゆベースでそれでも麺にしっかりついて味がのど越しにくる感じでした。
最後に備え付けのカボス?すだちだっけ?を加えることで後味残らないさっぱりとした気持ちになりました。
が、私が悪いのですが、
昆布水で麺がつけてあるので冷たい。
つけ汁は温かいのですが、2,3回麺を入れるとつけ汁も冷めてしまいます。
また、内観自体寒色であまり人との距離が席も近くないので全体的に寒いです。
これは、夏だったらめちゃめちゃさっぱりとしていてより美味しいだろうし、また、焼き肉の後に食べるのも胃がすっきりして良いと思いました。
もちろん、あったかいラーメンもあるので冬はそちらをお勧めします。
一品だけでお店を決めるのは好きではないのでぜひ今度はラーメンも食べてみたいと思いました。
ごちそうさまでした<m(__)m>