自分のための基本のチキンカレー・レシピの途中
・【自分のための基本のチキン
カレーレシピ】
こんにちは!
もと和食料理人の”wine&cheese”です!
さて
「自分のための基本のチキンカレー」
て、なんでしょう?
一般的にスパイスカレーを作る工程は
みな、それほど違いはありません
手順はほぼ一緒です
ただ、僕の場合は一般的な工程とは、細かい部分で若干の違いがあるので
「自分のための基本のチキンカレー」
とタイトルに入れています
・【一応のレシピの完成】
とりあえずレシピは一応完成!
「完成」と言う言葉の前に「一応」と一言つけたしたのは
。。。
スパイスの配合は決まり
カレーを作る工程も大体のところ完成しました
でも
まだいくつかの部分で
レシピを煮詰める必要があるためです
まだ完全に完成していないので
詳しくは記事の後半に書いていきたいと思います!
以下
自分のための基本のチキンカレー
のレシピ(分量のみですが)です!
レシピは1人前
[ホールスパイス]
・カルダモン 0.4g
・クミン 0.6g
・クローブ 2粒
・フェンネル 0.3g
・シナモン 1/4本(中〜太めのもの)
・インド産チリ 0.6g(かなり辛口です)
辛いのが得意でない方は0.2gぐらいから
試してみて下さい!
[パウダースパイス]
・コリアンダー 2g
・ターメリック 1g
・クミン 0.7g
・塩 2.5〜3g(バスマティライスと食べる
時は3g入れてます)
・ニンニクみじん切り 3g
・生姜(皮ごと) 3g
・玉ねぎ 80g
・カットトマト 30g
・水 110g(煮詰まりすぎたら水を追加し
ます)
・鶏もも肉 150g
・サラダオイル 15g
*計量スプーンでの表記になると、計量に個
人差が出るので、グラム表記にしています
・タイトルの【レシピの途中】と
はなぜ途中なのか?
レシピをさらに煮詰めていく必要のある部分かあり
そのため「レシピの途中」とタイトルに入れました
そのいくつかの部分とは
前回の投稿で書いた
「大切な3つのポイント」
それが
こちらの記事です!
「大切な3つのポイント」
そこのレシピがまだ
びみょうなので。。。
「大切な3つのポイント」とは
①玉ねぎをどれぐらい色づくまで炒める
のか?
この色付け具合でカレーの味のベースに
なる部分が決まります
②スパイスのテンパリングはどれくらいの
温度で、どれくらいの時間テンパリング
するのか?
テンパリングの油の温度と
テンパリングする時間でスパイスの香り
方が違ってきます
③最終的にどれぐらいまでカレーを煮詰めて
カレーのソースの農奴具合を決めるのか?
以上三点がこれから煮詰めていく部分です
自分の考えている味わいを完成するには
もう少し時間は必要ですが
完成したらレシピを投稿したいと思います!
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