焼き芋って儲かるのか、、、?
この記事を去年の今頃読んだので今更ながら共有しようと思います。
寒い時期の風物詩の移動販売車の焼き芋屋さん
と言っても最近あまり見ない気がします。
外から石焼き~芋♪って聞こえてもなかなか外に出て行く気が起きないんですけど、、、
そんな焼き芋屋さん意外と儲かる商売かもしれませんって話です。
記事によると、販売業者(以下おじさんと呼びます。)は、農家さんや芋問屋からサイズや見た目などがバラバラで店に卸せない芋達を安い価格で大量に仕入れます。
農家さんもロスを無くせます。
↓
大体芋一本10~30円
それを250~300円程度で売るので
10倍くらいになります。
さらに深夜など他の付加価値をつければ
一本400~500円で売ることもあるそうで
最高で仕入れの40倍の値段で売れるそうです。
最終的に売り上げからの利益は7~8割の高水準!
しかも焼き芋は、生芋をそのまま焼くだけだから手間暇がかからず、焼き加減さえわかれば素人でもできる、簡単な商売なんだよ」(前出・移動販売業者)
らしいです。
夢ありませんか?
今はコロナ渦なのでどうなのかわかりませんが。
こういうビジネスモデルいいですよね。
win-winみたいな感じで。