創業者の正垣泰彦 社長が砂糖を使わない食文化を提供したいという思いでメニュー作られてるのご存知でしょうか!
そろそろ受験ですね。
我が家は昨年大学受験前、ホテルの近くのサイゼリヤで夕ご飯を食べましたよ。慣れない土地の慣れない外食より、安心安全ですから。
サイゼリヤ(社長)がみんなに食べてもらいたいと考えている食べものとは…
砂糖を使わず、しかもよく噛んで味わってもらう硬いものということになる。 言ってみれば日本人の食の嗜好とは正反対の方向に位置する食べものだ。やわらかいもの、甘味のあるもの、一品完結型のものでなければ売れないという結果をはじき出したとしても、われわれは自らが仮説から導きだした砂糖を使わない、硬い食べものを守り続けていくだろう。しかも、硬いもの、糖分の少ないもの、動物性の脂肪の少ないものが今の日本人には絶対必要なものだと思っている。われわれが食べてもらいたいものとは、このようなものなのだ。
https://www.saizeriya.co.jp/corporate/philosophy/pdf/s-revolution-j-12.pdf
お値段良心的で、1995年3月に社長が書かれたものですが、10年後に当たる2025年もその理念は変わらず、素晴らしいと思いました。
砂糖断ちは虫歯予防にもいいですし
砂糖は細胞の炎症を引き起こす可能性があるとされています。特に、過剰な砂糖摂取は次のようなメカニズムで炎症を引き起こし、健康に悪影響を与えることが指摘されています。
砂糖が炎症を引き起こすメカニズム
血糖値の急激な上昇
精製された砂糖を摂取すると血糖値が急上昇します。この際、インスリンが大量に分泌され、血糖値の急激な変動が細胞にストレスを与えます。このストレスは体内の炎症性反応を促進します。終末糖化産物(AGEs)の生成
砂糖が体内のタンパク質や脂質と結びつくと「終末糖化産物(AGEs)」と呼ばれる有害物質が生成されます。これらは体内で酸化ストレスを引き起こし、細胞の炎症や老化を促進します。免疫系への影響
高血糖状態が続くと免疫系の働きが低下し、炎症を抑える能力が弱まります。これにより、慢性的な炎症が引き起こされる可能性があります。
炎症による健康への影響
慢性的な炎症は、次のような病気や状態と関連しています:
心血管疾患(動脈硬化など)
糖尿病
肥満
アルツハイマー病
関節炎
科学的な裏付け
多くの研究が、砂糖や高果糖コーンシロップの過剰摂取が炎症を促進することを示しています。特に、精製された砂糖が豊富な飲料(ソーダやジュースなど)は、体内の炎症性マーカーを増加させることがわかっています。
砂糖の摂取量を抑えることで、これらのリスクを軽減し、健康を保つことが可能です。
本気で虫歯をなくしたかったら 特にお子さんの虫歯 砂糖を使わない家庭料理や 外食を探す工夫が必要です。
ぜひ私にお任せください。
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