ぬか漬け居酒屋 しの・「酔鯨」
お酒が大好きな、ゆうさんと私。
「ぬか漬け居酒屋 しの」 とうとう、本日開店の運びとなりました。
お酒好きな方が多いといいのですが。。。
以後、どうぞ宜しくお願いいたします。
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開店の決心に至ったのは、この方とのご縁。
ごくごく最近、お知り合いになれた Kaoriさん。
なんと唎酒師の資格を持っていらっしゃるライターさんで、業界誌『酒蔵萬流』でもご執筆とのこと。
うおおおお、日本酒のプロだ✨ 嬉しい。
そして、この投稿を拝見し、
「鰹のタタキ&日本酒・酔鯨」に、思わず今夜はこれ!となった次第。
酔鯨とは、いわずと知れた高知の、酔鯨酒造株式会社のお酒。
実は過去に何回か呑んだことがあるはずなのだが、その特徴を忘れてしまっていた私。
こりゃいかん、確かめないと!
ということで、今夜のお酒に選んだ。
日本酒は、たいてい一升瓶で購入するのだけれど、急遽調達した酔鯨は、720mlの小ぶりもの。
鯨のマークで超有名なお酒である。
まずは冷で。
久しぶりにいただいた酔鯨は、とてもすっきりさっぱりで、食事の邪魔にならないタイプ。
ああ、そういうお酒だったんだな!
もう忘れないようにしよう。
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そして、本日のメニューはこちら。☟
左上から、
*白子新玉ねぎをしいた、ポテトサラダ。上にかかっているのはギャバンのスパイシーカレー粉(例のアレ笑)めちゃ合う。
*鰹のタタキ
*当然のぬか漬け
*冷静トマト(オリーブ油・ピンクソルト・黒コショウ)
*焼きそら豆
恐らく、酔鯨は、鰹のようにちょっと癖のある魚に合う。
そして、お次はぬる燗で。
いやあ、香りの花が開いた!って感じ。
すっきりが、ほわんと緩やかになった。
私はぬる燗の方が好きだなあ。(もともと香りがある日本酒が好み)
そして、本日の一押しメニューはこれ☟
鰹のタタキ+ぬか漬け長いも+ぬか漬けミョウガ+もみじおろし+ネギ
思いついてやってみたら、超うまい!!!
酔鯨にぴったり。
お酒もタタキも、両方が引き立て合って最高。
今宵も美味しくお酒をいただきました。
ご一緒いただきありがとうございました!
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タイトル画像:酔鯨。