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レンチンの蒸しパン

こんにちは。そうまいです。

今日は以前書いた日清オイリオ×note企画について書きます!

学校から帰ってきたら

小学校の時に帰宅した時、時たま簡単なおやつがダイニングテーブルに置いてあることがあったんです。

毎日ではないけど、柿ピーとかビスケットとかお煎餅とか。
ピーの宿の白い部分おいしいよね。

その中に蒸しパンもどきがあって。
帰ってしんとしてる家のテーブルに円柱型のケースが置かれてるといつもよりちょっと嬉しい。

多分蒸しパンだな。みたいな。

我が家の蒸しパンはホールケーキみたいな大きい円柱型の耐熱プラに材料を入れて作るビックサイズがおなじみ。

ホットケーキ粉とBP、水と確か卵も入れて混ぜてレンチンするだけの簡単なものなんだけど、そこは大雑把家系だからたまに粉ダマになってるところあるけどなんかラッキーな気分。

プラ容器を触るとまだ留守になってからそんなに時間経ってないのが分かる温かさが残ってて。
親が出る直前に作ってくれたんやろうな〜って思いつつ、プラ容器から竹串で周りをぐるっと一周して外す。
6等分くらいに切ってラップして他の人用に。
最初の人の権限でちょっと自分の分を多めに切るのは忘れない。

時々親も食べて出たんだろう一切れ分空になって入ってることも。

一切れを手に取って食べる。
ちょっともっちり、上表面はレンジ加減でちょっとパサっとしてるけど甘さがやさしくて美味しい。

成長期、いくらでも食べられる。
もう一切れを食べるかどうか。
兄弟に残すか。
いや、昨日の喧嘩がまだ決着ついてないしな。
ちょいムカつくから食べたろ。


日によってレーズンとかさつまいもが入ってたり、あまりに急いでたんだろう、作り方のメモと材料がお盆に置いてあることも。
メモ見て味見(本当はダメ)しながら作ってレンジで膨らんでいくのがおんもしろいのよ。

食べてエネルギーチャージしたら習い事に行ったり夕飯作ったり。
食べたらやるか~となるから不思議。

あの円柱耐熱プラはもう引退しているけど思い出したら懐かしいな。

いつからか作らなくなってしまったけど、久しぶりに食べたいー!!!
スーパーでホットケーキ粉買ってこよう!!!


#元気をもらったあの食事


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