里芋と黒豆のティラミスタルト🥧
🍰変わり種ベジスイーツシリーズ✨
本日は、里芋と黒豆を使って
🥧ティラミスタルトを作ってみましょ♪
小麦粉、ケーキ用マーガリン、粉糖を
混ぜ混ぜ🌀捏ね捏ね🌀ひとかたまりにして〜
しばらく冷蔵庫で寝かせま〜す💤
伸ばして〜 伸ばして〜
型に敷いて🍴フォークでポツポツ♫
180℃に予熱しておいたオーブンで
20分焼き上げましょ♨️
♨️焼けたら冷ましている間に
里芋と黒豆の生地を仕込みましょか🎶
煮物に使おうかと買ったけど、
変わり種スイーツのチャレンジ食材に✨
今回は冷凍里芋を使用、
ふわっとラップでレンチン3分♩
🍋レモン果汁少々、チョン♪チョン♪
甘酒と🍯蜂蜜を甘味料に♬
さらにバニラヨーグルトでコクをプラス🎵
ミキサーで混ぜ混ぜ🌀
網で濾して滑らかにしましょ♪
1つは里芋生地、もう1つは〜
蒸し黒豆を追加して混ぜ混ぜ🌀
2種類の生地が出来ました✨
冷めたタルトの土台にインスタントコーヒーシロップを作って染み込ませましょ♫
染み染み♪ 染み染み♫
里芋生地トロ〜リ🎶
冷蔵庫で冷やし固めて〜
豆乳ココアを火にかけ🔥沸騰直前にビターチョコを入れて溶かして生チョコに♩
里芋生地の上にトロ〜リ🎶
さらに冷やし固めたら〜黒豆生地もトロ〜リ🎶
冷蔵庫で約1時間ほど❄️冷やしましょ🆒
仕上げにココアパウダーをフリ♪フリ♪
黒豆とアーモンドを飾り付けたら出来上がり✨
里芋と黒豆。
素朴だけど濃厚、滑らかな
ティラミス生地に変身成功です✨
🍯蜂蜜と甘酒とバニラヨーグルトのいい塩梅のコクのある優しい甘さに、ほろ苦い純ココアパウダーが大人の味💗
黒豆ホクホク、アーモンドのカリッと食感も楽しいスイーツです🥧
🏠おうちカフェ☕️🍰
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