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百均の材料でマカロン作ってみた

レシピではなく作った感想です。

ざっくりと材料と手順は載せておきますが、ちゃんとした作り方はクラシルとかで調べてください。

素人が作ってあの複雑な食感が作れるのか疑問でしたが、割と簡単に作れたので備忘録も兼ねて投稿しておきます。

材料
※調べたレシピの半分の量でつくったらちょっと失敗したので作る方はちゃんとレシピ守ったほうがいいかもしれないです。

ほぼ百均の材料
  • 生クリーム     100g

  • 卵         1個(卵白だけ)

  • ココアパウダー   多分10gくらい

  • ビターチョコ    50g

  • グラニュー糖    半分くらい

  • 粉糖        半分くらい

  • アーモンドプードル 40g

ガナッシュクリームは簡単です。
生クリームとビターチョコを火にかけて混ぜて、冷蔵庫で1時間くらい冷やすだけで完成。

本体はすこしめんどくさいです。

  1. 粉類をふるいにかける

  2. メレンゲを作ってグラニュー糖を混ぜる

  3. 粉も混ぜてマカロナージュする(ググって)

  4. クッキングシートに生クリーム絞るやつで直径3センチくらいにしぼる

  5. 焼く

メレンゲできたところ
計画性がないとこうなる

焼き上がりがこちら

ひどい

まー初めてだしこんなもんすよね

これにガナッシュクリーム挟んで完成

生き残ったひとたち

まぁ綺麗なやつだけ使えば割ときれいに出来たと思います。

以下反省点

  • 多分半分の量で作るのはやめたほうがいい

  • アーモンドプードルは粒が大きいから粗い振るいで

  • 小さい器を使わない(浅い器も)

  • 硬いものを絞ると破裂する(無理矢理ガナッシュクリーム絞ろうとしたら爆発した笑)

  • マカロナージュしすぎたかも?
    本当はもうすこし膨らむような気がします

  • 生地を絞る時はどこに何個絞るか決めてから絞る(偶数じゃないと余るけど味見用にあってもいいかもしれません)

犠牲者
余ったから吸った

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