Niruのウフマヨレシピ公開します!
コロナ騒動で自宅にいる時間が長くなった方も多いと思います。
外食が減った分、家での食事が増えたのではないでしょうか。
今回のnoteは、オープンから大人気の「ウフマヨ トリュフ風味」レシピを公開します。ぜひ家飲みの1品にNiruのウフマヨを加えてください!(^^)
材料
・半熟卵
・トリュフオイル
・生胡椒
・自家製マヨネーズ (作りやすい分量)
※卵黄 3ケ
※塩 5g
※キビ砂糖 7g
※リンゴ酢 55㍉
※サラダ油 260㍉
作り方
○半熟卵
1、冷蔵庫で冷やした卵に千枚通し等で穴を開け、沸騰したお湯で6分30秒茹でる。
2、氷水で急冷し、完全に冷えてから殻をむく。
○マヨネーズ
1、卵黄、砂糖、塩、リンゴ酢をボウルに入れる。この時ボウルに水分があると失敗するので、必ず水気はきる。
2、サラダ油を少しずつ入れながら、ブレンダーで撹拌し、好みの固さまでいったら止める。
仕上げ
1の卵に2のマヨネーズをかけ、トリュフオイル、生胡椒をのせ完成!
ポイント
ゆで卵、実はワインとのペアリングは難しい食材ですが、マヨネーズとトリュフオイルの香りの効果で、コクのある白ワインと合うと思います。ただ個人的にはウフマヨにはビールがオススメ!
この自家製マヨネーズは、山椒や柚子胡椒を足してアレンジするのもオススメです!もちろん料理の調味料としてもぜひ。Niruのポテトサラダは、この自家製マヨネーズを使ってます。市販のマヨネーズよりクドくなく、綺麗な酸味があります。
日持ちは季節によりますが、3日を目処に使い切って下さい。
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読んでいただきありがとうございます!店で食べたい料理のリクエストもぜひ! 渋谷 Niru で会えるのを楽しみにしてます〜!^^