見出し画像

マヤのレシピ カカオドリンクはスパイシー

その昔
コロンブスが新大陸を発見した頃は
カカオはスパイシーな飲み物でした。

王族や戦士にのみ、飲むことが許された
その訳は?
単純に言うと
めちゃくちゃ元気になるから!

メキシコの全粒粉カカオパウダーで作る
ココアには
チリパウダーがよく合います。
作り方にはちょっとしたコツが。
今度ご紹介しますね。

ちなみに、外皮ごとパウダーにしたカカオパウダーは超貴重です!
お腹にもめちゃくちゃ良き。

小豆島のゴローさんが
丁寧に炭火焙煎した
マヤカカオ取り扱ってます。​

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=09322022091024

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?